課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

葱油麺 大元

2014年08月19日 | 中華(麺類)
天候不順の続いたお盆休みでしたが、皆さんどちらかへ避暑に出られましたか?
我が家は特に出かける事もなく、例年通りのお墓参りと映画鑑賞、近場ブラブラでした。
15日の早朝、鶴見緑地公園へウォーキングに行った際にパチリと撮影した一枚がこれ。
写真だけを見るとアメリカはカリフォルニア辺りを思い起こしたりしませんかねぇ?
澄んだ青空を背景に映る、背高ノッポの椰子の木。写真だけでも旅行気分です(^^ゞ


8月12日 火曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪唐菜房 大元≫
前回訪れてその美味しさに大満足したお店。西天満老松通りにある香港中華の美味しいお店です。

ランチメニューはこのラインアップ。

この日はこれが食べたいと狙って訪問したのです(^^

そのメニューはこれ!

『葱油麺(ねぎそば)』(850円)
前回、隣のテーブルの人が食べているのを横目で盗み見て気になっていました(^^
目の前に現れた『葱油麺』を一目見てうっとり・・・。なんて美しいお姿なのでしょうか!
澄んだスープの海の中央に、品よく盛られたチャーシューとネギの島。なんて美しい!


窯焼きチャーシューは千切りにされて葱とのバランスが整えられていますね。
旨味の凝縮されたチャーシューは、噛めば噛むほどその旨みが口中に広がります。絶品!!
頂上にふりかけられた黒コショウのスパイシーさが、ピリッとしたアクセントで美味ぁ!
葱は柔らかな歯触りで甘味がぐんぐんと前面に出てきて美味ぁ~!!
葱だけで食べて美味ぁ~!チャーシューと一緒に食べて美味ぁ~!!
麺に絡めて食べて美味ぁ~!!スープと一緒に食べて美味ぁ~!!
細めのストレート麺の柔らかな歯触りと、サッパリした中にギュッと旨みがあるスープ。
麺・スープ・具が三位一体となっているから美味しくて美味しくて美味しいのですよね(^^

こちらのお店のランチメニューは全6種類。すべてを食すべく、また足を運ぶつもりです(^^

お盆明けも天候いまひとつ・・・
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