課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

カレー焼き飯 伊々

2015年02月01日 | チャーハン・焼飯・ピラフ
さぁ、いよいよ節分がやってきますね。待ちに待った節分。準備は進んでいますか?
節分と言えばまずは豆撒き!豆買いましたか?これが無いと始まりませんよっ!
節分当日は鰯に柊に巻ずしです。関東では細巻き太巻きと言いますが、関西は巻ずし。
いつの頃からか、向いて食べる方向なんて出来てしまって・・・。昔は無かったよね。
鰯は塩漬けの鰯を丸焼きにするのが一般的ですが、最近は鰯フライや鰯の刺身なども。
身を食べ尽した鰯は、柊とともに玄関先に貼り付けて魔除け!邪悪を追っ払え!!
最近でこそ、恵方巻なんて大層な名前になりましたが、要は巻ずしの丸かぶり!
丸々ひと巻食べ終えるまで、言葉を発してはいけません。幸せが逃げますぞ(^^ゞ


1月27日 火曜日。
この日のお昼ご飯は、今年2度目の訪問になるこちらのお店へ。

≪伊々≫
昨年秋、1年半ぶりに再訪してから既に4度目です(^^

さて、この日のメニューはこのラインナップ。
どれにしましょうか?という事でチョイスしたのはこちら。

『カレー焼き飯』(780円)
味噌汁と鶏唐の小鉢付のセット。


所々に「お焦げ」が散見される、まさに「ヤ・キ・メ・シ」です!
ドライカレーやカレーピラフ、はたまたカレーチャーハンとは異なる「カレー焼き飯」です。


始めチョロチョロ後チョイ辛!適度に感じるカレーの風味が良いですね(^^


小鉢の唐揚げはサクッとした歯応えある衣と、ジュワァ~と柔らか鶏肉の美味いから揚げ(^^
自家製の大根の漬物はサッパリとして、箸休めや口直しに持って来いです。

最初、少々ボリュームに欠けるかな?なんて思いましたが、なんのなんの、結構腹一杯になりました!
良い意味で、休みの日の自宅で父親が作る、ちょっぴりワイルドな「カレー風味の焼き飯」!と言ったところでしょうか(^^

≪過去の伊々≫
・2015.01.14・・・天丼
・2014.11.11・・・肉なべ(2)
・2014.10.22・・・マーボ定食
・2013.03.26・・・焼きめし定食
・2013.01.25・・・ハンバーグ定食自家製デミグラスソース
・2012.11.21・・・肉なべ
・2010.05.21・・・イワシのフライ定食

さぁ!2/12の始まりです(^^
ランチブログ ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ランチへにほんブログ村
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m