全国に色々なご当地名物がありますが、その地元の人はどれくらいの頻度で食べるのか?
例えば北からサッと走ってみても、北海道のジンギスカンや仙台の牛タン焼き。
東京のもんじゃ焼きに名古屋の味噌カツや大阪のお好み焼とたこ焼き、奈良は柿の葉寿司。
岡山の祭りすしに広島の広島焼き、四国では高知のかつおタタキや香川讃岐うどん。
九州では博多の豚骨ラーメンに長崎のちゃんぽん麺、宮崎はチキン南蛮が有名か?
ちなみに大阪の私は、たこ焼きもお好み焼きも年にほんの数える程度ですよ(^^ゞ
例えば北からサッと走ってみても、北海道のジンギスカンや仙台の牛タン焼き。
東京のもんじゃ焼きに名古屋の味噌カツや大阪のお好み焼とたこ焼き、奈良は柿の葉寿司。
岡山の祭りすしに広島の広島焼き、四国では高知のかつおタタキや香川讃岐うどん。
九州では博多の豚骨ラーメンに長崎のちゃんぽん麺、宮崎はチキン南蛮が有名か?
ちなみに大阪の私は、たこ焼きもお好み焼きも年にほんの数える程度ですよ(^^ゞ
2月10日 火曜日。
五十日のこの日のお昼ご飯はこちらのお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e8/156e5f4ac216810e5a898a8bd40022d6.jpg)
≪中之島倶楽部≫
中之島の中央公会堂にある人気の洋食レストランです。
大正時代創建の中之島公会堂。その大正ロマンを前面に押し出したレトロが売りです(^^
さて、この日チョイスしたメニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/59/7f1631cb18051d1f7b6d734731daa036.jpg)
『広島産カキフライ~タルタルソース~』(880円)
週替わりの『洋食ランチ』になります(^^
この週はカキフライと豚肉のソテーの2種類。
バーベキューソースの豚肉ソテーにも惹かれましたが、この季節は「カキ」ですよね(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1d/5d32a7e50c9771239d505a96b40f3fba.jpg)
広島産カキフライ!と書かれていますが、メインはカキフライとグラタンのWキャストと言ったところか?
グラタンランチのカキフライ添え・・・。でも通るようなビジュアルです(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/01/1e038bc50175b85619b1b28b4f412553.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/bb/86d5a348d56bd4c666a9622073cc5129.jpg)
小ぶりなカキフライが3ヶと言うのは、正直言うと少々ビジュアル的には物足りなさが・・・。
でもお味の方はそんな事無い無い!サクッとした食感に磯の香絶品のカキフライです(^^
Wキャスト的なグラタンは、鮭が入っていてこれまた美味。グラタンランチもありかな(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6f/71b74b6ced8fc686c3b5ce2f9e4a5db5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/22/cb5fd4e6e0deebe37cc51bef09d8ef69.jpg)
添えの野菜もタップリですし、スープも濃度があって美味ぁ~(^^
ゆったりとした気持ちで、ハイソな感じが堪らないランチになりました(^^
≪過去の中島倶楽部≫
・2014.02.24・・・オムライス
・2014.01.09・・・大正ロマン定食
・2010.03.16・・・オムライス
春・・・待ち遠し(^^
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1368_1.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ ランチへ](http://gourmet.blogmura.com/lunch/img/lunch88_31_rainbow_4.gif)
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m