課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

和風おろしハンバーグ&鯵フライ(日替) だん

2015年03月07日 | お肉(ハンバーグ+コンビ)
先日スーパーに買い物に行った際、賞味期限を数日残して見切り品となっていたもの。
そう、それがこの昔ながらのレトルトハンバーグでした。思わず買い物カゴへ投入!
子供時分はお弁当のおかずとして、学生時代は一人暮らしの自炊?として重宝しました。
最近では冷凍食品の発達もあり、昔ほどの勢いは無いのかもしれませんが・・・。
でも久しぶりのこれ。思い出だけでなく、お酒のあてに持って来いの実利のあるおかずです(^^

2月25日 水曜日。
この日は出張先の東京でのお昼。この月2度目のこちらのお店で。

≪だん≫
雑居ビルの3F?4F?にある立地にもかかわらず、お昼時は満席&ウェイティングの人気店です。

さて、この日チョイスしたのはこのメニュー。

『和風ハンバーグ&鯵フライ(日替)』(830円)
魚料理自慢のお店で「ハンバーグ」もどうかな?と思いましたが、鯵フライの魅力に思わずオーダー(^^
メインのお皿の他に、刺身の小鉢とサラダにもう一品という品揃え。


ほぼ同じ大きさでお皿を二分する両雄。和風ハンバーグがメニューでは先に書かれていますが、
鯵フライの方が、お皿の立ち位置としては東の横綱といった佇まいです(^^

で、お味の方。
まずは「鯵フライ」から。
ザクッ!ホックリ!ジュワァー!・・・いや、違うか?
ザクッ!ジュワァー!ホックリ!・・・かな?あれれ?どっちだぁ?
とにかく、冷凍の出来合いの鯵フライではない!恐らく・・・たぶん・・・。
揚げたての鯵フライの美味しい事、美味しい事!
よく考えると鯵フライの揚げたてなんて、今までどれくらい食べた事があるでしょうか(^^
お次はハンバーグです。
これが予想以上に美味ぁ~(^^
恐らく・・・たぶん・・・、業務用のハンバーグであろうと思われますが、
ふっくらとした食感とジューシで肉の味の濃さは、手仕込に負けない美味さかもです(^^
大根おろしにポン酢に大葉。和風三種の神器の揃い踏みが良い味を出しています!


鮪の切り落としのお刺身、サラダに牛蒡の金平。

予想以上に満足のいくお昼ご飯になりました(^^

≪過去のだん≫
・2015.02.06・・・名物!鉄火まぐろ丼(2)
・2014.11.13・・・大海老・大穴子天丼
・2014.09.02・・・名物!鉄火まぐろ丼
・2011.11.09・・・本日の焼き魚膳

卒業の季節です。
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