少し春めいた気温になって来たかと思ったら、来週半ばは寒の戻りとの予報が。
よく考えれば3月もまだ前半。三寒四温の言葉があるように、気温は不安定。
さて、リード画像は「菜の花のお浸し」です。春を告げる旬のお料理の一つですね。
この菜の花、どちらかと言うとお野菜苦手な中では大好きなものの一つです。
ほんのりとした苦みが心地よく口中に広がり、シャキッとした茎部の歯触りも良し!
晩酌のアテに良し!ご飯の箸休めに良し!何にでも良し!美味しい菜の花です(^^
よく考えれば3月もまだ前半。三寒四温の言葉があるように、気温は不安定。
さて、リード画像は「菜の花のお浸し」です。春を告げる旬のお料理の一つですね。
この菜の花、どちらかと言うとお野菜苦手な中では大好きなものの一つです。
ほんのりとした苦みが心地よく口中に広がり、シャキッとした茎部の歯触りも良し!
晩酌のアテに良し!ご飯の箸休めに良し!何にでも良し!美味しい菜の花です(^^
2月28日 土曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a6/9c66fcb259b618a6f58ec600af1f4065.jpg)
≪ひのき屋≫
市営地下鉄谷町線、野江内代駅と関目高殿駅の中間くらいに位置する場所。
野江内代駅の方が近いと思いますが・・・。
昨秋以来久しぶりに訪ねてきました(^^
さてこちらのお店。定番のメニューとは別に毎月の限定ラーメンがあるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/99/c65ab33a916f1d4fec45712cf178e03b.jpg)
この日は最初から限定狙い!さぁ、どっち?
こっち!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5a/b4d1145645728e10c9a070a974051fea.jpg)
『鶏中華そばDX』(750円)
メニューに書き添えてありましたが、お店初の「こってり系」との事。
でも、こってりとは言え、重量感のあるヘビーでしつこい系のこってりとは違います。
トロミのついた濃度のあるスープは、サッパリとした口当たりの中にも旨みが濃いのが良い。
一口啜ると、「美味ぁ~!」とついつい頬が緩むくらいです(^^ゞ
そしてトッピングの具材も素晴らしいです。
バラとレアの2種類のチャーシューの味比べ、トロリ半熟煮玉子も嬉しいですね。
これだけでもしっかりとお腹いっぱいになるですが、この日は飯物も一緒にオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ef/2238d0c96d1be6cc52083de8e28cc678.jpg)
『焼き豚キムチ丼』(+200円)
濃いめに味付けされた切り落としチャーシューと、ピリッと旨辛キムチのハーフハーフ丼です。
ガッツリ濃い味の丼で、スタミナ満点!
そしてこちらはうちの奥さん注文の品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/da/fe641489a7326f7d9278ccf7dc5359a3.jpg)
『和風煮干しらうめん』(700円)
もう一つの今月限定メニュー。
煮干しの風味がとても美味しい一品。魚介好きのうちの奥さんには持って来いのメニューです(^^
この日で3回目の訪問でしたが、いつも美味しいラーメンが食べられます。
また月替わりの限定メニューを食べに訪れようと思います(^^
≪過去のひのき屋≫
・2014.10.25・・・極み醤油中華そば
・2014.08.16・・・極み塩中華そば
何かあれば入院して逃げられる職業っていいですね(^^
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