課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

わさびカツ丼定食 信州庵

2015年03月22日 | 丼(とんかつ・ソース他)
「暮れなずむ街の光と影の中」と言う有名な一節。今月はこのフレーズを口にした方も多いのでは?
卒業と言う一つの区切り。今まで過ごしてきた人達との別れもあれば、次のステージでの出逢いもある。
なんか昭和臭い陳腐な台詞を書いてしまいましたが、別れの悲しみと出逢いの喜び入り混じるのも事実。
新しい場所でスタートを切る方、これまで通りの場所で頑張る方、みんな一所懸命頑張りましょう(^^

3月8日 日曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店で。

≪信州庵≫
梅田の地下街「ホワイティー梅田」のイーストモール通りにあるお蕎麦屋。
途切れる事の無い人の流れに、店頭写真の撮影は諦めました。看板文字のみになります(^^ゞ


さて、この日は朝から何故か口の中が「丼」モード。

ミニ蕎麦の付いた「丼定食」に決まったのですが、問題はどの「丼」にするかです。
木の葉か親子?さてさてカツ丼か天丼か?

と言うわけでチョイスしたのはこの丼メニュー。

『わさびカツ丼定食』(820円)
ミニ蕎麦は温冷何れかを選択できますが、この日は冷たいお蕎麦をチョイスしました。


なかなか良さげなサイズのヘレカツが3枚。そばには錦糸卵にネギ、オニオンスライスが添えられています。
わさびは?あれれ?ヘレカツ丼?と不審げな顔をしていたのでしょう。
女性店員さんから、出汁醤油にわさびを溶いて回しかけてください!との助言が・・・。


少々粗めにすりおろされた「わさび」をヘレカツにチョイ乗せし、
「わさび」を溶いたポン酢のような出汁醤油を回しかけます。
さぁ、そのお味はと言いますと・・・。そこそこ良い?悪くない?
ヘレカツ美味しいです。わさび美味いです。出汁醤油美味しいです・・・。
でも、想像していた「わさびカツ丼」とは少々異なる物。美味しいのですが、少々期待外れ感が(^^

さてお蕎麦。

冷たく引き締まった蕎麦は、心地よい歯触りのあるタイプ。これは美味しいです(^^

そしてこちらはうちの奥さん注文の品。

『天ぷらそばいなり定食』(880円)
天ざるといなり寿司の定番コンビです(^^

比較的ゆったりとした座席配置で、落ち着いて食事をとる事が出来ます。
なかなかお勧めの店です(^^

≪過去の信州庵≫
・2014.05.01・・・天おろしいなり定食

やっぱり出来ないわぁ・・・
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