課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

天丼 三十石

2016年01月02日 | 丼(天ぷら・海老天入り)
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は弊ブログにお運び頂きありがとうございます。本年もよろしくお願いします。
新しい年を迎え、例年通り昨年のお礼と今年一年の祈願の初詣に成田山不動尊へ。
今年一年が輝かしい年になる様、しっかりと祈願して参りましたよ・・・(^^
お御籤をひくと「大吉」!これは幸先が良いなと新年早々いい気分で過ごせました。
今年は勤め先の大きな組織改編が待ち構えています。公私の「公」の方で大忙し?
が見込まれる年ではありますが、年頭にあたって一年の決意?を表せば・・・。
『知足者常富(ちそくしゃじょうふ)』・・・足るを知る者は常に富めり。
欲に塗れることなく、満ちている事に感謝しながら過ごしたいと思います。
ただ、現状に満足しきってしまうのは本末転倒。適度な向上心を持って行こう(^^ゞ


1月1日 元日 金曜日。
初詣の後は京阪電車に乗って京橋へ。
京阪モールの新春初売りへ出かけてまいりました。
そして新年一発目のお昼ご飯に選んだのはこちらのお店。

≪三十石≫
店頭脇に蕎麦打ち部屋を持つ手打ちお蕎麦のお店です。

そんな手打ちが自慢のお店でチョイスしたのはこのメニュー。

『天丼』(1,000円)
前日義父の打った年越しそばを堪能した胃には、さらにそばを納めるスペースは残っていませんでした(^^


天ぷらの内容は、海老3尾に茄子に海苔に大葉です。
天ぷらは丼汁にひと潜りさせた関東風?の仕上げです。
サクッとした食感は損なわれますが、しっかりと味の付いた天ぷらも美味ですね。
海老は小ぶりではありましたが、しっかりとした身の弾力と甘みが美味しです!
色が濃いわりに味はサッパリした丼汁。甘さが控えめで胃もたれ胸やけもありません。
少し硬めの丼に適したご飯の炊きあがりも良かったですね。
新年一発目としては上々のランチ始めとなりました(^^

今年は例年以上にランチを楽しみたいと考えています。
今までなかなか暖簾を潜れなかった小さなお店にも積極的に訪問したい!
また、ワンコインランチや立ち食い蕎麦巡りなんかのテーマにも取り組みたい!
ビジネス以上に取り組むべき課題の多い『ランチ』なのであります(^^

皆さんにとって良い一年でありますように・・・(^^

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