「春の七草粥」正月七日の朝食。我家の毎年恒例の朝食です。
年末年始で疲れた胃を休めるための古来からの風習なのですよね。
「すずな すずしろ せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ」
どれが「すずしろ」でどれが「すずな」なのか?正直、判別は出来ませんが、
胃重に感じる正月明けのこの時期、身体に優しい朝食なのであります(^^
年末年始で疲れた胃を休めるための古来からの風習なのですよね。
「すずな すずしろ せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ」
どれが「すずしろ」でどれが「すずな」なのか?正直、判別は出来ませんが、
胃重に感じる正月明けのこの時期、身体に優しい朝食なのであります(^^
1月4日 月曜日。
仕事始めのこの日のお昼ご飯はこちらのお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ca/a41924cf96e5bfc4e9480513f0295a6b.jpg)
≪mani mani≫
大阪天満宮近く、天神橋筋商店街にある串カツ居酒屋のお店です。
職場有志による初詣の帰りに立ち寄りました。
メニューを見ることなくお店の方に勧められたのはこのお料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ad/bf9da525e132fb4da78335565a449f68.jpg)
『牛メンチカツ&ぷりぷりエビマヨ(日替)ランチ』(800円)
肉メニューと魚介メニューの組み合わせです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f9/5e61e80cd4f51248cc663f35bce396d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a5/571455245c0a44441c45373a43b4663c.jpg)
濃いめのソースがたっぷりの牛メンチカツは、パッと見た感じがハンバーグの様な(^^
口にしてみるとサクッと軽快な衣の食感と、じゅわっとジューシーな肉感が美味です!
特製マヨタルタルたっぷりのエビマヨ。
ぷりぷり食感の甘みの強い海老にタルタルがよく合います(^^
サラダもしっかりボリュームで、口中のしつこさをサッパリとさせてくれますね。
肉と魚介どちらも美味しいランチなのでありました。
2016年サラリーマンランチ始め!上々のスタートが切れました(^^
毎朝のラジオ体操を欠かさずに!これが今年の目標です!
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