課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

チャーハン定食 来来亭

2016年01月09日 | ラーメン(しょうゆ)
今年のお正月は本当に暖かで穏やかなお正月でしたね。最高気温が春を思わせるぐらい。
初詣や初売りなど、人混みにはいると汗ばむくらい。なんか変な感じですよね・・・。
そんな穏やかなお正月も一週間が過ぎました。まだまだ正月気分が抜けきれませんが、
本日は今年一年の内にやってみようと思っている事を表明?してみようと思います(^^
その一、「ツインピークス」を観る!
20年ほど前に流行ったアメリカのテレビドラマですね。ずっと見たいと思っていました。
その二、文庫本年間50冊読破!
大手古本屋さんでついつい購入してしまった在庫が、50冊を超えてしまいましたから。
その三、朝のラジオ体操を一年間継続する!
健康増進・維持のため、毎朝の日課にしようと思っています。
大そうな目標?とかではありませんが、日々のストレス解消のライフスタイルとして・・・
今年はゆったり穏やかに過ごしていこうと思います(^^ゞ

1月6日 水曜日。
この日は正月挨拶廻りで滋賀県へ。
お昼に選んだのは国道8号線沿いのこちらのお店。

≪来来亭≫
いまや有名ラーメン店のひとつになっている滋賀県発祥のラーメン店です。
そんな人気店の創業店舗である「野洲本店」に来ました。

そしてチョイスしたのはこのメニュー。

『チャーハン定食』(907円)
ラーメンとチャーハンのスタンダードな組み合わせ。
お正月明けのややもたれた胃には、ラーメンだけで良いかな?と思いながらもついオーダーしてしまいした(^^ゞ


ラーメンは色々と自分好みにカスタマイズできますが、この日は背脂のみ増しでお願いしました。
背脂増しだと結構コッテリとした感じに見えますが、意外とコッテリ脂脂していないんですよね。
醤油のパンチの効いたスープにキッチリと溶け込んでいて美味です。
その美味いスープをしっかりと纏う細麺がやっぱり美味い!
奇を衒わない正統派な感じのラーメンが人気の秘訣なのでしょうか?
チャーハンは黒々として濃さそうな色あいですが、これもわりと控え目な濃さですかね。
綺麗にドーム状に整えられたお姿が食欲をそそります(^^

いまや何十店舗も展開する人気チェーン店ですが、やっぱり本店の味?
美味しかったです(^^

【過去の来来亭】
・2013.01.08・・・ギョーザ定食(新庄店)
・2012.09.20・・・ラーメン(十三店)

尻のすわりの悪い日が続いています・・・

ランチブログ ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m