課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

上鰻重 志津可

2016年05月01日 | 丼(鰻)
先日ウォーキングの際にとある交差点で信号待ち。ふと空を見上げると・・・。
「ん・・・?あれ・・・?何だろう・・・か?」
空にフワフワと浮かぶ白いもの。微妙に上下左右にビビと振動するように動いている。
最初は「飛行機かな?」と思うもすぐに「いや、違うなぁ~これは」と思考を訂正。
月か星か?と思ってみても・・・「いやぁいやぁ、これも違うなぁ~」と結論。
じゃぁ何だ?と考えてみるが結論が出ない。という事はこれしか無いのではないか?
U・F・O=Unidentified Flying Object、ユーエフオー、ユーフォ―、未確認飛行物体!
そう結論付けて改めて空を見上げると・・・。もうどこにも確認できませんでした。
いったい何だったのか?初夏の夢幻の出来事でありました・・・(^^

4月16日 土曜日。
この日はふと思い立ってこちらのお店へ伺いました。

≪志津可≫
大阪高等・地方裁判所のすぐそばにある「鰻屋」さんです。
法曹関係者の多いこの地で繁盛する美味しい鰻屋さんとの事。今回初訪問です(^^


「江戸流鰻料理」と暖簾にもある様に、蒸てから焼く関東鰻のお店ですね。

さて、注文したのはこちら。

『上鰻重』(2,400円)
宮崎・鹿児島県産の鰻を一匹乗せたのが「上鰻重」。この日の鰻は宮崎かな?鹿児島かな?確認しませんでしたが。
ちみに約半匹だと「中鰻重」になり、お値段は1,800円となります。


蒸してから焼く江戸流の鰻。ふっくらとした食感が堪らなく美味しいですね。
お箸の自重だけで皮までスッと切れる位の柔らかさにはビックリ。
鰻のエネルギッシュな感じはなく、サッパリとした味わです。タレもアサリとした感じで濃さは感じません。
スッススッスと箸が進んで瞬く間に完食してしまいました(^^


スッと澄んだ肝吸い。こちらもサッパリして美味しいですね。

一度蒸して余計な脂を落としているので、本当にサッパリといただく事が出来ます。
食後に変な胃もたれや胸やけなどまったく無し。
でも、ガッツンとしたエネルギッシュな鰻が要望の男性には、少し物足りないかもしれませんね(^^

また美味しい鰻が食べたくなったら訪れたいお店です!

本日、甥っ子と野球観戦。楽しみぃ~(^^
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