課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

出雲割子そば そのやま

2016年05月08日 | そば(冷)
積極的に魚を食べようと思っても、これはなかなか難しい事ですよね。
朝は我が家はパン食です。トーストにヨーグルトとフルーツ、そしてコーヒー。
お昼もなかなか魚を食べるのは機会が少ないものです。ついつい揚げ物や肉系統に・・・。
せめて家で食べる晩ご飯は魚主体と思っても、妻との好みの違いもありますしね。
で、手軽に魚を摂取するには「缶詰」が一番良いのです。とてもお手軽に摂取できます。
特に鯖の水煮缶は最高らしい。魚の栄養を全部この缶に詰め込んでいるらしいですよ。
お酒のおつまみにもご飯のおかずにも。どちらにもなる「鯖の水煮缶」最高です(^^

4月22日 土曜日。
この日は島根県出雲市へ出張。

お昼に選んだのはJR出雲市駅前のこちらのお店。

≪お食事処 そのやま≫
お店の正面壁にでっかく「出雲そば」の看板。
出張のお昼ご飯の楽しみの一つは、その地の名物を食すこと!サラリーマン出張の醍醐味です(^^

暖簾を潜って店内に。
メニューはこんな感じの品揃えです。

お蕎麦以外にも定食や丼もありますし、カレーやオムライスなども。
観光客相手と言うよりは、しっかりと地元に根付いたお店の様ですね。

さて、オーダーしたのはこちらになります。

『出雲割子そば』(650円)
小ライスと小鉢の付いた定食もありましたが、この日はお蕎麦単品で(^^

三段重ねやって来ましたが、それをばらすとこんな風。

なかなか良いボリュームで壮観です(^^

まずは一枚目を。

お店の方からは「お汁を掛けて召し上がれ」と言われましたが、
最初はお蕎麦をそのまま戴きました(^^
しっかりとした歯触りでコシのあるお蕎麦。味の濃いのがいい具合(^^
モソモソとした感じはなく、美味いの一言で言い表せる美味しいお蕎麦です。

二枚目はお勧めの様にお汁を掛けて戴き、ラストの三枚目は、

針海苔、小口葱、紅葉おろしの薬味を乗っけて(^^

ちょうど腹八分目で美味しいお蕎麦ランチ、美味しい名物ランチを味わえましたね。
次に出雲に来る際もお蕎麦になるのかな(^^

【過去の出雲でのランチ】
・2015.06.29・・・かつ丼セット 平和そば本店
・2015.06.03・・・出雲路セット やくも

明日は年に一度の健診の日です(^^
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