課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

栗セイロと銀河そばセット やくの本陣

2020年11月07日 | その他飯物
今日の土曜日は雨が一日降ったり止んだりの予報の大阪。
朝起きてみるとどんより曇り空。
朝ごはんを食べている最中にシトシトと降り出した。
けれど・・・・・、今は降ってない。
今日はお籠りを決め込んでカウチポテトに過ごすつもり(^^

ちょっと最近ブログ書くのが滞ってる。
そんなに多忙なわけではないけれど・・・。
なんでだろ?と考えてみたら、
オフィスから歩いて帰って来て晩酌したら、
知らぬ間に眠りこけてしまう日が続いていた。
そんなんでなかなかパソコンに向かわない日が増えてた訳。
昼飯記録のブログとしてはネタが少ないのも影響しているかも。

雨の土曜日。
ブログ書いて過ごすのもいいかもしれない・・・(´▽`)



10月27日 火曜日。
この日は久しぶりにお仕事で遠方へ。
後輩M係長の運転で高速道路を法定速度内にて疾走(^^
目指す先は京都府福知山市なり。

昼一に取引先さんを訪ねるその前にお昼ご飯。
「道の駅 農匠の郷やくの」
北近畿最大規模の敷地面積を誇る道の駅。
温泉に宿泊施設が併設されていて、農産物販売所に化石展示室もある。
季節毎にイベント開催なんかもしているみたい(^^

お昼ご飯はこちらにて。
《やくの本陣》
地場産直レストランを名乗り地元食材中心の料理提供のよう。

入店着席しメニューを確認。
何を選択しようかと暫し考えオーダーしたのは、
『栗セイロと銀河そばセット』(1,100円)
季節のせいろご飯とお蕎麦のセットメニューを選択。
せいろ蒸しご飯はこちらのお店の名物との事で、
他所ではなかなかお目にかかれないのでチョイスする(^^

まずはその栗セイロ。
夜久野産の地元もち米と白米を使用したせいろ蒸しご飯。
栗セイロは季節限定のメニュー。
栗は丹波産の栗なのだろうと思うけれど、
そこはどこにも書かれてなかったけど・・・(^^ゞ

さておき。
蒸したて熱々で運ばれて来た栗セイロ。
艶やかに粒ひとつぶ一粒が立つご飯が美味しい。
もち米のモッチリ感と甘味がよく感じられる。
ごま塩の塩っ気が味を引締めていてなおいい。
栗は・・・・、
ひと粒ぽっちりだけの貴重なお栗様。
ホックホクで甘さが強い美味い栗。
今秋初の栗を食べてご満悦(^^

ちなみにせいろご飯は、
黒豆せいろと京地鶏せいろが定番メニューなり。


お次はお蕎麦。
「銀河そば」と名付けられたこのお蕎麦。
こちらもセイロ飯同様に地元産を使用している。
夜久野産のそば粉を使用した地場産お蕎麦。
銀河とは何を指すのかは判らないけれど、
見た目からは銀河を想像する事は出来ないなぁ・・・( ̄▽ ̄)

さておき。
地元産そば粉のお蕎麦は歯触り歯応えの良い田舎そば。
しっかりした食感にしっかりと蕎麦の味を感じれる美味いそば。
昆布からしみ出る旨味が出汁に広がっている。
そばの力強さに負けないしっかりと濃いお出汁。
この蕎麦うまいや(´▽`)

セイロ飯美味し、蕎麦美味し。
セットで食べてダブルで美味し!
コロナコロナで外回りの仕事が出来にくい日々。
久しぶりの遠方出張でちょっとリフレッシュできた。
ごっそーさんでした(^^

また増えてきた・・・( ̄▽ ̄)