課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

刺身定食 魚山人

2020年11月08日 | お魚(鮮魚)
若い頃はよく雑用を言い付けられた。
アレしとけコレしとけソレしとけって。
もちろん仕事上の雑用。
資料のコピー取りやホチキス留はもちろんで、
集金や届け物や受け取り物のお使いも。
おかげで色々と身に付けられたなと思う。
自分から申し出るようになったのはいつ頃か?
自ら進んですると雑用が雑用でなくなる。



仕事上の雑用とは言え、
今の時代じゃパワハラだ!
なんて騒ぎ立てられるだろう。
少しでも雑用を頼もうものなら、
チッて舌打ちが聞こえてきそう。
なので自分の事は自分でする。
まっ、当たり前田のクラッカー!
当たり前と言えば当たり前。
当然と言えば当然の事。
自分の事は自分でする。
自分の中で段取りが計算できる。
そうする事で返って効率があがった。

でも、関係性ってことからすると、
良いのかどうかは判らない・・・。



10月28日 水曜日。
この日から富山県への久しぶりの1泊出張。
コロナ感染が急拡大し始めた3月以来7か月ぶりに訪れる富山。
この日訪ねてきた取引先さんはさらに前の2月以来になる。
毎月訪れていたのに・・・
いやぁ~、お久しぶりになります(^^ゞ


さて、出張初日は高岡の取引先さんへ。
お昼は北陸新幹線新高岡駅前のこちらのお店にて。
《魚山人》
地元富山の海鮮を提供する少し上品な感じのするお店。
前回のお昼利用は2年前。
駅の反対側のビジネスホテルに宿泊の際に夜の利用もある。

さて、
この日は感染予防を充分に行ったうえで、
久しぶりにお会いする取引先さん数名とランチミーティング。

入店前に一旦メニューをチェック。
予約しておいた個室に案内してもらい、
改めてメニューを見てオーダーをする。

オーダーしたのは、
『刺身定食』(1,738円)
久しぶりに富山に来たんだもの、
やっぱ海鮮系は外せないっすからねぇ。
取引先さんとの会食とあって、
少しだけ奮発したお昼ご飯なり(^^ゞ

で、そのお刺身盛合せは、

大ぶりの綺麗な器に氷を盛って、
彩りよく上品に盛られていて視覚で食欲を誘う。
お値段なりのちょっとしたお上品さが感じられる(^^

お刺身は全部で5種盛られていたともう。
どんな魚だったかはあまりよく判らなかった。
けれど、どれも新鮮で美味しかった。

季節的にブリには少し早かったかな。
ブリっぽいのは脂が薄くサッパリと。
少し若い奴なんだな、
と思いながら美味しくいただいた(^^

お上品な盛りで腹いっぱいとまではいかないけれど、
新鮮なお刺身で美味しい富山米を食べる幸せ。
久しぶりの外回りのランチは良いもんだ。
ごっそーさんでした(^^


【過去の魚山人】
・2018.11.27・・・海鮮丼 並

伸びないな・・・