課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かつおたたき定食(日替)(2) きたがわ

2020年11月18日 | お魚(鮮魚)
コロナ、コロナと騒がしい。
日に日に感染確認者が増加していく。
今日もまた過去最高の感染確認者数になった。
結局、春の事態宣言下での抑制生活は効果がなかった・・・
って事になるんだろうか?
この前テレビニュースでサラッと放送されていたけれど、
無症状者でも重い後遺症に悩まされる人が多いそうな。
感染確認者数の増減に一喜一憂するんじゃなく、
正しい情報をもっと伝えてもらいたい・・・な。

朝の徒歩通勤の景色がよくなってきた。
桜の木々が良い色に紅葉してきて目の保養になる。

日中の寒さが和らいでいるこの頃。
今週末は紅葉ウォーキングを楽しもうと思う( ´∀`)

11月4日 水曜日。
この日のお昼は久しぶりに大阪駅前第四ビルのこちらへと。

《きたがわ》
前に来たのはコロナ騒動が大事になり始めだした3月中旬のこと。
8か月ぶりのことになる・・・な(^^
この日は九州から春に異動してきたH田くんと一緒。

「美味いアジフライがあるぞ」と誘ってやってきた。

さて、
H田くんはワタシの勧めに従って、
このお店一番人気の「真あじフライ」を注文。
想像と違うアジフライにびっくりしてた(^^

そしてワタシの注文は、

『かつおたたき定食(日替)』(780円)
店頭で本日の日替わりメニューを一目見て決めた。
カツオのタタキ好きの私がこの千載一遇のチャンスを逃そうはずがない。
他人に真あじフライを勧めておいて、
自分はちゃっかり「かつおたたき」をオーダー・・・( ̄▽ ̄)

ちなみに店頭のメニューボード。

あっ、
今見たらカキフライもあったんだな・・・(^^ゞ

その「かつおたたき」から。

薬味どっさりで全貌が見えないけれど・・・・・
シャキッと冷えた「かつおたたき」はボリュームいっぱい。
しっかりとした厚切りが8切れくらいあった(^^

厚いから食べごたえがあって満足度が高い。

玉ねぎに青ネギに大根おろしの薬味。
たっぷりのポン酢に浸ったタタキと一緒に。

スッと鼻から抜けるポン酢の酸味。
シャキシャキの玉ねぎの歯触りが心地いい。
これ、血液サラサラになるしかないお昼ごはんだ(^^

美味いのはメインだけではない。

福井県産アキサカリ米は艶やかで甘くて美味しい。

小鉢に漬物も

立派な共演者なり(^^

久しぶりに訪れた「きたがわ」さん。
コロナ騒動が起こる前と変わらずの美味しさ。
まだまだコロナ騒動の終わりは見えないけれど、
感染防止に気を付けてまたやって来よう。
ごっそーさんでした(^^


【過去のきたがわ】
・2020.03.13・・・真あじフライ定食(4)
・2018.11.10・・・真あじフライ定食(3)
・2018.04.11・・・真あじフライ定食(2)
・2017.06.10・・・お造り定食
・2017.01.28・・・真あじフライ定食
・2016.06.24・・・かつお叩き定食

再びの出社制限始まる