課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

11月28日 土曜日のお昼ご飯

2020年12月05日 | 自宅お昼ご飯
お久しぶりの更新(^^ゞ
月末月初のこの1週間。
忙しく過ぎた1週間。
穏やかな日が続いた1週間。

心地よく歩けた朝の通勤。

昨日一昨日の木曜日金曜日は出張で首都圏へ。
仕事で訪れる久しぶりのトーキョーは3月以来のこと。
横浜・川崎・都内・那須塩原と移動。
在宅勤務やオフィスワークが長らく続いている。
久しぶりの出張は移動だけで身体に応えた・・・(^^ゞ

出張中に大阪モデルの赤信号が灯った。
不要不急の外出自粛や府県境間の移動の自粛が求められる。
まっ、来てしまったものは仕方がない。
とは思いつつも・・・、
何だか訪れるのが申し訳ない気がした。

11月28日 土曜日。
この日もお家でお昼を食べる。
いつものように朝からウオーキングへと。
お昼は駅前のスーパーで調達。

もちろんお昼飲みを楽しみながら(^^

スーパーで調達してきたお惣菜は、

「いわし天ぷら」と「下足天ぷら」
トースターで温めてお皿に盛る。
行動範囲にあるスーパーのなかで、
此処のスーパーの天ぷら惣菜はピカイチの美味さ。
冷めても油のべたつき少なく、
具材を変質させない揚げ加減が良いんだろう。

いわし天ぷらメッチャ美味かった。
オーブンで温めたコロモはサクッと軽快。
イワシの身はふっくらとホクホクで味が濃い。
魚好きには堪らないいわし天。
一方の下足天ぷらもメチャ美味かった。
結構デカいゲソで食べ応えがる。
それでいてスッと歯でかみ切れる柔らかさ。
タウリンたっぷり補給で肝臓ヨロコぶ(^^

もう一皿は、

豆腐ハンバーグとウィンナーとブロッコリー。
ハンバーグは昨夜の残り。
何もかけずにそのまま食べるのが好きだ(^^



週末の繁華街への外出も足が遠のいてしまうこの頃。
ゆっくり自宅で昼飲みを楽しもうと思う(^^