課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

トロあじ開き焼き定食 くつろぎの里 庄や

2020年12月16日 | お魚(焼魚)
勤め先のシャチョーは挨拶をしない。
先週、久しぶりトーキヨー本社にいった。
エレベーターホールで出会って挨拶した。
挨拶どころか肯きさえもせず、
目を細めて見下すように一瞥された。
いつもこんな目で他人を見る・・・。


大が付くほどの寒波襲来。
昨日からグッと冷え込んできた。
今週いっぱいこの寒さは続くと言う。
師走らしいと言えば師走らしい寒さ。
今冬新調したコートに初めて袖を通した。
おニューはやっぱり心地よい・・・(^^

活き金、死に金。
同じお金でも使い方によって変わる。
「価値」と「効果」
ケーザイ経済と言いながら、
価値を下げて効果を生み出さなくしている。
ジ・ン・サ・イ
企業であれば株主訴訟クラスの問題。


12月9日 水曜日。
この日は千葉県佐倉市へと出張。
お昼はJR佐倉駅前のこちらのお店へ。

《くつろぎの里 庄や》
ほぼ全国に展開する居酒屋チェーン店。
大阪にも数店舗あるけれど利用の機会がない。
バッタリと目に付いて即入店(^^

まずは店頭でランチメニューをチェック。

魚か?肉か?揚げ物か?
さぁさぁ、何を食べてやろうか・・・(^^

入店着席してオーダー。
目の前に現れたのは、

『トロあじ開き焼き定食』(770円)
ご飯にお漬物とお味噌汁のシンプル定食。

この庄やはどこの店舗も注文後に焼き始める。
焼置きしていないので熱々で提供される。
当たり前と言えば当たり前だけれど、
意外とランチ時には焼置きのお店も多い。
なので、
お昼の焼魚メニューはアタリハズレがある。

さておき。

「トロ」を冠したアジの開き。
なかなかいいサイズのアジで肉厚もある。
箸を突き立てると「ピュッ」と脂が撥ねた。
「トロ」の名に偽りのない脂の乗り具合。
湯気立つ身はほんのり塩っけ。
食欲を増進する。
やっぱ、焼魚美味いな(^^

じつは佐倉は十数年前によく訪れた地。
東京事業所勤務の頃。
今回訪れた取引先さんは、
当時の取引先さんとは違うけれど。
なんにせよ、
久しぶりの地で美味しいランチが食べられて満足。
ごっそーさんでした(^^

高転ぶに転ぶ

12月9日 水曜日。
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