課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

天ぷらそば 麺處 さかもと

2020年12月29日 | そば(温)
本日、2020年ウォーキング納め。
今年の納めは大阪城へと足を向ける。

あれだけ賑わっていた天守閣広場。
人影が少なくなってもうずいぶん経った。
今日も人っ子十数人程度の寂しさだった。
あの賑わいを取り戻すのはいつのことになるんだろ?

明日から天気が崩れてチョー寒くなるとの予報。
前の年がコート要らずの暖冬だっただけに、
今冬の寒さはホント身に堪えるんだなぁ・・・。
まぁ、寒い季節は寒い方が良いのだけれど、
大阪で一日冷蔵庫の中の気温では堪らない。
仕方ない、猫ではないけれど炬燵で丸くなって過ごす(^^




12月25日 金曜日。
この日は仕事納めの日。
となると、
サラリーマンランチもこの日で納めとなる。
ので、
納めのランチに相応しいランチ納めをする。
で、
やって来たのはこちらのお店。
《麺處 さかもと》
北区西天満老松通りのお馴染みのお蕎麦屋さん。
サラリーマンランチの納めとくれば、
年越し蕎麦と相場は決まっている。
世間では決まってないかも知れへんけど、
自分の中ではずいぶんと昔から決まっている。
いや・・・、決めてんねん!

で、
ここの「麺處 さかもと」さん。
東京から転勤出戻りした2012年の翌年13年から、
今年で8年連続サラリーマンランチ納め年越し蕎麦継続中(^^

でで、
今年の納めの年越し蕎麦は、
『天ぷらそば』(900円)
今年のサラリーマン年越し蕎麦は「天そ」と決めていた。
やっぱり年越しって「天そ」だろぅ?
前の晩、寝る前にふと頭ん中に閃いたから(^^

でで、
ここの「天そ」は、
色んな天ぷらが密になって入っている。
海苔2枚、椎茸に茄子、そして勿の論で海老天。
海老天は2尾ドドンと横たわってるんだけれど・・・。
尻尾しか見えへんね( ̄▽ ̄)

海苔天を一枚お先に食べる。
お汁に浸ってフヤフヤになる前に食べる。
パリッとした食感と鼻先をくすぐる香りで食べる。

次に椎茸天を食べる。
お汁に浸った椎茸天を食べる。
旨味がギュッと溢れ出てくる椎茸天を食べる。

海老天を食べる。
まずは1尾、海老天を食べる。
身がプリッとして甘みが強い海老天を食べる。
少しコロモがフヤフヤになってしまった海老天を食べる。

お汁を飲む。
出汁の香り立つお汁を飲む。
天ぷらの油のコクが広がるお汁を飲む。

蕎麦をすする。
ほど良い細さで程よいコシの蕎麦をすする。
ススッとすする。ズズッとすする。

茄子天を食べる。
お汁にヒタヒタに浸った茄子天を食べる。
脂とお汁をたっぷり含んだ茄子天を食べる。

お汁飲む。蕎麦すする。海苔天二枚目食べる。
お汁飲む。蕎麦すする。海老天2尾目食べる。

蕎麦すする。蕎麦すする。蕎麦すする。
お汁飲む。お汁飲む。お汁飲む。



で、
キレイさっぱり平らげる。

今年も一年色々ありました。
いや、有り過ぎました。
でも、こうやって蕎麦食って年越せそうだ。
それで充分。
ごっそーさんでした(^^

【過去の麺處 さかもと】
・2020.07.03・・・オモロそば(2)
・2020.06.22・・・オモロそば
・2019.12.27・・・カレーそばと白ごはん
・2018.12.27・・・カレーそば
・2017.12.27・・・かけそば
・2017.09.07・・・玉子丼
・2017.03.03・・・天丼
・2016.12.28・・・玉子丼セット
・2016.09.30・・・オモロそば定食
・2016.08.23・・・かつおのたたき丼
・2015.12.25・・・ちらし寿司セット(2)
・2015.01.06・・・いなり寿しセット
・2014.12.26・・・ちらし寿司セット
・2013.12.28・・・天ざる

【過去の年越しそば】
・2011年・・・仙波定食 仙波
・2009年・・・かけそば 京金

あっ、
ママお手製のコーヒーゼリーで締めくくった(^^


さかもっさん、今年もお世話になりました(^^