年末休二日目。
朝から冬晴れの良い天気の大阪。
一昨日と昨日で30km程歩いている。
今日はウォーキングはお休みして少し朝寝坊した。
この前のお昼、
そば屋さんのテレビでたまたま国会中継を視聴。
人ってこんな風になるんだな・・・って思った。
恥も外聞も何もかも感じなくなるんだな、このひと・・・。
嘘ついたらいけない。
言い訳したらいけない。
他人のせいにしてはいけない。
そうやって躾けられてきた人は多いだろう。
まっ、
一度も「ついたり」「したり」「せいにしたり」、
したことがない人はいないだろうけれど・・・。
ここまでひどい奴はそうそういないんじゃないか?
「嘘つきは泥棒の始まり」
親はこうやって躾ける。
躾けられなかったのか?アンタは。
「嘘つきはアベの始まり」
諺辞典に掲載される日も遠くはないかも。
そば屋さんで国会中継見ながらそう思った年の瀬(^^
12月21日 月曜日。
今年の最終勤務週始まりの月曜日。
この日は同僚2人と連れ立て3名でこちらのお店へ。
《はまじま》
堂島川沿いにある志摩料理のお店。
焼魚が食べたくなったので先月に続いて訪問(^^
暖簾を潜って人数を伝える。
店頭で少し待ってから川を望む窓際席に案内される。
オーダーは?と問われ、
もちろん焼魚を注文するのだけれど少し迷う。
定番3種の中からどれをチョイスするか・・・。
って、少々迷ってオーダーしたのは、
『炭火焼魚鮭ハラスと漁師汁』(930円)
おおよそ5年ぶりのリピートオーダー(^^
久しぶりに鮭ハラスの脂を堪能したくなって注文。
漁師汁とめかぶ、三重県産白ご飯の定食。
さっ、その脂の乗りの良い「鮭ハラス」
炭火の囲炉裏端でじっくり焼かれた「鮭ハラス」
皮がいい感じに焦げがついて美味そうに見える。
身の方はと言うと・・・
写してないや・・・( ̄▽ ̄)
まぁ、身の写真は無いけれど脂の乗りは申し分なし。
串から外して一切れづつ口に放り込む。
咀嚼した瞬間、
皮パリッと脂ピッと弾ける食感が心地よい。
弾ける脂の甘いこと。
身体にいい脂を吸収してるなって思うと旨さ割り増し(^^
湯気立つ漁師汁は、
あおさ海苔たっぷり。
大根・人参の根菜銀杏切に魚のアラ身。
これだけでもご飯一膳軽くいけるな(^^
めかぶは
シャキシャキ食感。
三重県産あたたか白ご飯は、
ふっくらモッチリでいい粘り具合。
もちろん
めかぶかけご飯も忘れない。
あぁ、やっぱりここの魚美味いな(´▽`)
ってニヤケた顔しながら完食。
ごっそーさんでした(^^
【過去のはまじま】
・2020.11.13・・・炭火焼魚塩さばと漁師汁(5)
・2020.07.07・・・炭火焼魚塩さばと漁師汁(4)
・2019.05.27・・・炭火焼魚塩さばと漁師汁(3)
・2018.01.23・・・ぶり丼
・2016.11.01・・・炭火焼魚カンパチカマと漁師汁
・2016.04.04・・・炭火焼魚塩鮭と漁師汁
・2016.01.19・・・炭火焼魚塩さば漁師汁(2)
・2015.06.09・・・炭火焼魚塩さばと漁師汁
・2015.02.13・・・炭火焼魚鮭ハラスと漁師汁
・2015.01.26・・・海女の海鮮丼
ああはなりたくない見本のような見苦しい男