セミ ヘクソカズラ
今日は孫の出校日だったから、スクールバスまでの送迎で久しぶりに農道を歩いた。
巷は夏真っ盛りだが、野山にはもう秋の気配がしていた。
ヘチマ アキノノゲシ
クヌギ
トゲトゲのある葉っぱ(痛くないけどね)が栗にソックリだから、ずっと栗の木だと思ってたけど、この若い実はドングリになるクヌギのようですね。
あさっては立秋。。。
秋は忍び足でやってきています。
セミ ヘクソカズラ
今日は孫の出校日だったから、スクールバスまでの送迎で久しぶりに農道を歩いた。
巷は夏真っ盛りだが、野山にはもう秋の気配がしていた。
ヘチマ アキノノゲシ
クヌギ
トゲトゲのある葉っぱ(痛くないけどね)が栗にソックリだから、ずっと栗の木だと思ってたけど、この若い実はドングリになるクヌギのようですね。
あさっては立秋。。。
秋は忍び足でやってきています。
少し前にTwitterで教えてもらった『さんま蒲焼缶で炊き込みご飯』を作ってみました。
米2合を洗って、調味料(酒大3 みりん大1 醤油大1 ダシの素少々)と水を炊飯器の目盛りまで入れ、千切りの椎茸、人参、ゴボウ、生姜と缶の汁を加えて炊きます。
炊き上がったらさんま蒲焼をほぐして混ぜて出来上がりです。彩りに青シソも入れました。
分量通りにしてみましたら結構甘~く仕上がりましたから、みりんと缶の汁は要らないかな?醤油も白だしを使えばダシの素は不要かも?
ちょっと甘すぎる気がしないでもありませんが、さんま蒲焼が好きだったらオーケーでしょうね。(骨の心配もないし)
ちなみに我が家では好評でした。