ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

キズりんごでジャム作り

2015-08-30 23:10:08 | クッキング

  

地元の産直で、小玉のキズりんごが10個500円だった。
台風で落ちたんだろう、一日経ったら打ったところが赤茶けてきたからジャムにした。

8個ほど、悪い部分を除いて880g。砂糖300gで煮詰めた。(適当です)
仕上げにレモン汁少々。

果物はどれでも砂糖で煮詰めたらジャムになるんだねぇ。
今更ながらナットク~

以前、完熟梅で作ったときは砂糖を幾ら加えても酸っぱくて(当たり前?)
梅1kgに砂糖2kg入れたんじゃないかな?

梨の場合は砂糖全然入れなくて甘かったよ。
ナシなだけに砂糖はナシね。

お後がよろしいようで。。。


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