セミ ヘクソカズラ
今日は孫の出校日だったから、スクールバスまでの送迎で久しぶりに農道を歩いた。
巷は夏真っ盛りだが、野山にはもう秋の気配がしていた。
ヘチマ アキノノゲシ
クヌギ
トゲトゲのある葉っぱ(痛くないけどね)が栗にソックリだから、ずっと栗の木だと思ってたけど、この若い実はドングリになるクヌギのようですね。
あさっては立秋。。。
秋は忍び足でやってきています。
セミ ヘクソカズラ
今日は孫の出校日だったから、スクールバスまでの送迎で久しぶりに農道を歩いた。
巷は夏真っ盛りだが、野山にはもう秋の気配がしていた。
ヘチマ アキノノゲシ
クヌギ
トゲトゲのある葉っぱ(痛くないけどね)が栗にソックリだから、ずっと栗の木だと思ってたけど、この若い実はドングリになるクヌギのようですね。
あさっては立秋。。。
秋は忍び足でやってきています。
少し前にTwitterで教えてもらった『さんま蒲焼缶で炊き込みご飯』を作ってみました。
米2合を洗って、調味料(酒大3 みりん大1 醤油大1 ダシの素少々)と水を炊飯器の目盛りまで入れ、千切りの椎茸、人参、ゴボウ、生姜と缶の汁を加えて炊きます。
炊き上がったらさんま蒲焼をほぐして混ぜて出来上がりです。彩りに青シソも入れました。
分量通りにしてみましたら結構甘~く仕上がりましたから、みりんと缶の汁は要らないかな?醤油も白だしを使えばダシの素は不要かも?
ちょっと甘すぎる気がしないでもありませんが、さんま蒲焼が好きだったらオーケーでしょうね。(骨の心配もないし)
ちなみに我が家では好評でした。
東京と静岡の孫に会いに行ってきました。旅慣れぬ婆はキョロキョロまごまご出発です。
乗り換えの豊橋駅に息子が迎えにきてくれました。
静岡の孫と初対面。
「わあ、ホンモノだあ!」 私の第一声です(笑)
五月に予定より少し早く生まれたから心配しましたが、すくすく育っています。
大相撲の手拭い(行司柄)で作った甚平がおみやげです。嫌がってます(笑)
次男も東京から来ました。
翌日は次男と東京へ。なんと!サプライズで 両国に連れて行ってくれました。両国駅には力士の手形や優勝額が飾られていました。
(噂には聞いていましたが初めて見ました。)
国技館では『わんぱく相撲全国大会』が開かれていました。
この中から未来の横綱が現れるのでしょうか?!楽しみですね。
スカイツリーも見物しました。国技館もスカイツリーも一生見る機会はないものと思ってたから嬉しかったです。
次男の家に着きました。ところが予想外の出来事が。。。!孫は私を見るなり、ギャン泣きです。人見知りですね!
しばらくして泣き止んだ後、私の顔を不思議そうに見ています。
おみやげの大相撲手拭い(呼び出し柄)ワンピースはピッタリでした。直ぐに慣れて一緒に遊びました。
長男のとこも次男のとこも子育て奮闘中です。
その姿を垣間見るに、息子や嫁たちが逞しくも頼もしくも思え、婆は安心して帰路についたのでした。