goo

バター餅

 前から作ってみたかった「バター餅」を作ってみました。少しこげたけど味はおいしい。このバター不足と言われている中、昨日一人1点のみというバター(無塩)を買ってきて、半分75gを使用。あとの材料は白玉粉。レシピではもち粉でしたが、今回余っていた白玉粉をどうやって使うかというのが目的だったので「白玉粉でも行けるはず」と思い切ってやりました。あとは、ココナッツミルク(これは氷にして常備してある)、練乳(これもあった)、重曹(買った)、卵、砂糖。これらを適当に混ぜて型に入れてオーブンで1時間です。180℃で余熱して1時間という使い方も生まれて初めてやりました。
 味もおいしかったし、次からはいろいろ調整しながら作れそうです。しかし、使用するバターや砂糖の量をあらかじめ知っていると「これ全部食べるとヤバい」とわかります。だいたいこんなに大量にバターを使えば大抵うまくなるに決まっているのです。うまいけどヤバいものができるのです。今度作るとしても半分くらいの量で作ろう。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )