魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほたてとアスパラの中華風炒め

2010年05月14日 | ~ホタテ~レシピ
青森県陸奥湾産のほたてがおいしい時期です。

今日は旬のほたてとアスパラを使った
さっぱり中華風炒めをご紹介します。



★材料(4~5人分)

・ほたて(貝柱)・・・250g
・グリーンアスパラ・・・7~8本
・しょうが・・・1/2個
・サラダ油・・・大さじ2

【合わせ調味料】

・水・・・60cc
・鶏がらスープの素・・・
小さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・コショウ・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1/2

★作り方


①ほたて貝柱は2~3枚にそぎ切りします。


②アスパラはピーラーで堅い皮をむき、厚さ5ミリの斜め切りにします。


③しょうがはみじん切りにします。


④フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、アスパラを炒めて取り出します。


⑤残りの油でしょうがを炒め香りが出たら、ほたてを加え手早く炒めます。


⑥アスパラを戻し、合わせ調味料を入れ全体にからめれば、できあがりです。

ホタテは切り方によって食感が変わります。
横に削ぎ切りにすると、よりふんわりした食感で甘みが楽しめ、縦に切ると、よりプリプリの歯ごたえを楽しむことが出来ます。
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