魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

身欠きにしんのねぎ味噌和え

2010年05月19日 | ~その他~レシピ
身欠きにしんと味噌、酒のつまみのベストコンビ!



★材料(5人分)

・身欠きニシン(※ソフトタイプでないもの)・・・5本程度
・味噌・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・万能ねぎ・・・1束

★作り方


①身欠きにしんは皮をはぎ、そぎ切りにし、酒を大さじ1振って、おいておきます。


②ネギをサッとゆでて冷水にとり、水気を切って5cm幅に切りそろえます。


③みりんと味噌をよく混ぜておき、食べる直前にあえます。(身欠きにしんは酒を切って和えると、生臭く感じにくくなります。)

【身欠きにしん】
ニシンの干物のことで、煮物や甘露煮などにしてよく食べられています。
身欠きにしんでは乾かし具合で種類が違い、「8分乾」と呼ばれるガッチガチから、やや軟らかいタイプまで色々あります。
炙って食べたりも出来るので、酒のつまみには最高です。



コメント (2)
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