魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

海鮮チヂミ

2010年05月28日 | ~エビ~レシピ
フライパン一つで簡単メニュー、海鮮チヂミを作りました。
ビールにもよくあって、美味しいですよね。

チヂミは天ぷら衣があまった時にも、おすすめです!
具は冷蔵庫にあるものを入れて・・・。
あまった衣が無駄にならなくてすみます!




海鮮チヂミ


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・2枚分



  • 【チヂミの材料】




  • エビ(小)

  • 15尾



  • イカゲソ

  • 2尾分



  • ニラ

  • 1束




  • 4個分



  • 小麦粉

  • 大さじ山盛り4




  • 少々



  • 【タレの材料】




  • しょう油

  • 大さじ1強



  • ゴマ油・砂糖・酢

  • 各小さじ2



  • 練りゴマ(白)

  • 小さじ2



  • すりおろししょうが

  • 小さじ1



  • すりおろしにんにく

  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
タレの材料はよく混ぜておく。



作り方



1 )
エビは殻をむき背わたをとって、食べやすい大きさに切る。



2 )
イカゲソをぶつ切りにする。



3 )
ニラを3cm幅に切る。



4 )
卵をといて、切った材料を全部入れる。



5 )
小麦粉を入れてダマが消えるまでよく混ぜる。



6 )
熱したフライパンに油を敷いて、タネを入れ、蓋を被せて中火で10分程蒸し焼きにする。



7 )
ひっくり返して少し焼き、食べやすい大きさに切って完成。












タレをつけて・・・。お昼ごはんにもおすすめです!


ランキングに参加中です↑



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする