梅雨時期に美味しいお魚と言えば「鰯(イワシ)」
この時期のイワシは ”梅雨いわし” と言って、脂がのってとても美味しくなります。
また、イワシを含む青魚は体にとても良いとされる水産物です。
特にEPAやDHA・ビタミンDを多く含んでいます。
【各栄養素の効能】
EPA……血液中の悪玉コレステロールの低下や血栓の防止、中性脂肪を低下させます。
DHA……脳に働きかけ学習能力の向上、老人性痴呆症の改善に役立ちます。
ビタミンD……カルシウムの吸収を促し、歯や骨に沈着させる働きをします。
真イワシのお刺身はオススメですが、梅雨時は食中毒が気になる方も多いはず。
不安なようであれば、火を通した料理で楽しんでくださいね。
いわしの味噌煮
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- いわし
- 2尾
- 味噌
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- 【煮汁調味料】
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
イワシは内臓を取り、水洗いをして水気を切っておきます。
作り方
1 )
イワシは3等分に切っておきます。
2 )
鍋に【煮汁調味料】を合わせて煮立てます。
3 )
薄切りにした生姜とイワシを入れて落し蓋をし、中火で5分程煮ます。
4 )
味噌を少量の煮汁で溶いて加え、焦がさないようにしながら中火で煮ていきます。
5 )
煮汁がとろりとしたら完成です。お好みで生姜の千切りを乗せて召し上がれ。
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