魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

いわしの味噌煮

2011年06月13日 | ~いわし~レシピ

梅雨時期に美味しいお魚と言えば「鰯(イワシ)」

この時期のイワシは ”梅雨いわし” と言って、脂がのってとても美味しくなります。

また、イワシを含む青魚は体にとても良いとされる水産物です。

特にEPAやDHA・ビタミンDを多く含んでいます。

【各栄養素の効能】
EPA……血液中の悪玉コレステロールの低下や血栓の防止、中性脂肪を低下させます。
DHA……脳に働きかけ学習能力の向上、老人性痴呆症の改善に役立ちます。
ビタミンD……カルシウムの吸収を促し、歯や骨に沈着させる働きをします。


真イワシのお刺身はオススメですが、梅雨時は食中毒が気になる方も多いはず。
不安なようであれば、火を通した料理で楽しんでくださいね。




いわしの味噌煮


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★★☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • いわし

  • 2尾



  • 味噌

  • 大さじ3



  • 生姜

  • 1かけ



  • 【煮汁調味料】





  • 1カップ



  • みりん

  • 大さじ2



  • 砂糖

  • 大さじ2



  • 醤油

  • 大さじ2





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
イワシは内臓を取り、水洗いをして水気を切っておきます。



作り方



1 )
イワシは3等分に切っておきます。





2 )
鍋に【煮汁調味料】を合わせて煮立てます。





3 )
薄切りにした生姜とイワシを入れて落し蓋をし、中火で5分程煮ます。



4 )
味噌を少量の煮汁で溶いて加え、焦がさないようにしながら中火で煮ていきます。



5 )
煮汁がとろりとしたら完成です。お好みで生姜の千切りを乗せて召し上がれ。












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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りょう)
2011-08-20 03:55:44
簡単に作れました
返信する
Unknown (じゃんクン)
2011-08-26 10:55:32
りょうさんへ

作っていただきありがとうございます!
返信する

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