※ナスの美味しい季節です。
今回はナスにいわしつみれを挟んでみました。練り味噌がいわしのうま味とよく合います。
★材料(4人分)
・中なす…4本(400g) ・小麦粉…12g ・青じそ…4枚
・いわし…4尾 ・揚げ油
《A》
・塩…小さじ1/5 ・酒…小さじ2 ・生姜…4g ・小麦粉…大さじ1
・パン粉…大さじ2/3 ・水…大さじ1
【練り味噌】
・赤味噌…小さじ4 ・砂糖…小さじ2 ・酒…小さじ1
・煮だし汁…大さじ2
★作り方
①ナスのヘタを取り、縦半分にしさらに真ん中に包丁を入れ水につけてあく抜きをする。
②しょうがはすり下ろす。
③いわしの頭と内臓、尾びれを切り落とし手開きをして背骨を除き背びれを取る。その後《A》と一緒にフードプロセッサーにかける。
④なすの水気を拭き取り、切り口に小麦粉をまぶす。
⑤③のつみれを平らに挟む。
⑥つみれを挟んだナスを170℃に熱した油で揚げる。
⑦小鍋に【練り味噌】の材料を入れて、かき混ぜながらとろりとした練り味噌を作る。
⑧器に青じそをあしらい、ナスを盛り練り味噌をかけて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2023年7月29日開催)
<1人あたり>・エネルギー…226kcal ・たんぱく質…8.2g ・脂質…15.3g
・塩分…1.1g
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