★材料(4人分)
・黒そい・・・1尾(約600g)
★塩・・・魚の1%(小さじ1)
★こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2(24g)
・にんにく・・・1~2かけ
・白ワイン・・・200ml
・あさり・・・160g
・水・・・200ml
・タイム・・・1本(乾燥の場合、小さじ1/2)
・ミニトマト・・・5個
・ケッパー・・・15粒(5g)
・ブラックオリーブ・・・5~6粒
・ドライトマト・・・3個
・オリーブオイル・・・少々
★下準備
・黒そいはウロコと内臓を取っておく。
・黒そいに切り込みを入れ、★で下味をつける。
・ドライトマトは水洗いして、熱湯で5分位戻して半分に切る。
★作り方
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2弱)と潰したにんにくを入れ、火にかける(弱火)。
香りが出たら、強火で魚を両面焼く。※頭が左になる面を先に焼く。
②①に白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで強火で加熱する。
③②にアサリ、水、ドライトマト、タイムを入れて、落し蓋をして加熱しアサリの口を開かせる。
④ミニトマト、ケッパー、ブラックオリーブを加えて、中火で10分程煮込む。
⑤味を調整して、器に盛り付け、オリーブオイルをお好みでかけて完成。
【レシピ考案】東北女子短期大学(2020年2月29日開催)※中止
<1人当たり>エネルギー:171kcal たんぱく質:16.5g 脂質:6.1g 亜鉛:0.7g
・黒そい・・・1尾(約600g)
★塩・・・魚の1%(小さじ1)
★こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2(24g)
・にんにく・・・1~2かけ
・白ワイン・・・200ml
・あさり・・・160g
・水・・・200ml
・タイム・・・1本(乾燥の場合、小さじ1/2)
・ミニトマト・・・5個
・ケッパー・・・15粒(5g)
・ブラックオリーブ・・・5~6粒
・ドライトマト・・・3個
・オリーブオイル・・・少々
★下準備
・黒そいはウロコと内臓を取っておく。
・黒そいに切り込みを入れ、★で下味をつける。
・ドライトマトは水洗いして、熱湯で5分位戻して半分に切る。
★作り方
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2弱)と潰したにんにくを入れ、火にかける(弱火)。
香りが出たら、強火で魚を両面焼く。※頭が左になる面を先に焼く。
②①に白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで強火で加熱する。
③②にアサリ、水、ドライトマト、タイムを入れて、落し蓋をして加熱しアサリの口を開かせる。
④ミニトマト、ケッパー、ブラックオリーブを加えて、中火で10分程煮込む。
⑤味を調整して、器に盛り付け、オリーブオイルをお好みでかけて完成。
【レシピ考案】東北女子短期大学(2020年2月29日開催)※中止
<1人当たり>エネルギー:171kcal たんぱく質:16.5g 脂質:6.1g 亜鉛:0.7g
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