秋サバの美味しい季節。
先日は鯖の3枚おろしをご紹介しました。
今回は3枚おろしの鯖を使った料理を作ってみました。
脂がのった秋サバも、さっぱり料理に大変身です!
鯖のおろし煮
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [カロリー]
- 296kcal
- [調理時間]
- 8分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 鯖(三枚におろしたもの)…
- 1枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 1/4本分
- しょうがの薄切り
- 1片分
- レモンの半月切り
- 4切れ
- 【煮汁調味料】
- みりん
- 大さじ1
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鯖は食べやすい大きさに切り、ざるにのせて塩をふり、水気が出てきたらふき取る
2 )
鯖に片栗粉と小麦粉を混ぜたものを薄くまぶし、180度の揚げ油でカラッと揚げる
3 )
鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、アルコール分がとんだら水1/2カップ、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えて煮立てる
4 )
大根おろしと揚げたての鯖を入れさっと煮る。器に盛り、レモンを添えて完成
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