やわらかく、甘みがギュッと詰まった青森のベビーホタテ!
しいたけにのせて、マヨネーズでこんがり焼いて見た目もお味も美味しくいただきましょう!
★材料(4人分)
・ベビーホタテ・・・20個
・しいたけ・・・20個
・ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
・マヨネーズ・・・大さじ2
・パン粉・・・4g
・塩・・・小さじ1/10
・こしょう・・・少々
・パセリ(乾燥)・・・少々
★作り方
①しいたけの根元を切り、傘の上部を平らになるように切っていく。
②ボウルにベビーホタテ、塩、こしょう、ガーリックパウダー、マヨネーズを入れて和える。
③しいたけの上に②をのせ、そのうえにパン粉、パセリを散らす。
④180℃のオーブンで8分焼く。
※オーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。
⑤こんがり焼き色がついたら完成です!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:92kcal たんぱく質:8.3g 食塩:0.7g
しいたけにのせて、マヨネーズでこんがり焼いて見た目もお味も美味しくいただきましょう!
★材料(4人分)
・ベビーホタテ・・・20個
・しいたけ・・・20個
・ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
・マヨネーズ・・・大さじ2
・パン粉・・・4g
・塩・・・小さじ1/10
・こしょう・・・少々
・パセリ(乾燥)・・・少々
★作り方
①しいたけの根元を切り、傘の上部を平らになるように切っていく。
②ボウルにベビーホタテ、塩、こしょう、ガーリックパウダー、マヨネーズを入れて和える。
③しいたけの上に②をのせ、そのうえにパン粉、パセリを散らす。
④180℃のオーブンで8分焼く。
※オーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。
⑤こんがり焼き色がついたら完成です!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:92kcal たんぱく質:8.3g 食塩:0.7g
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