魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ホタテと菜の花の春パスタ

2016年03月12日 | ~ホタテ~レシピ


ホタテと春野菜、アンチョビのうま味がたっぷり詰まった春を感じるパスタです。ちょっとした春のお祝いの席にもピッタリです。

パスタのかわりに冷凍うどんを使っても美味しい😋 

★材料(4人分)

・パスタ・・・280~300g
・殻付ほたて・・・4枚(400g)
・菜の花・・・1/2束(100g)
・アスパラ・・・4本(80g)
・オリーブオイル・・・大さじ2
・にんにく・・・1かけ
・アンチョビ・・・2本
・唐辛子・・・1本
・白ワイン・・・100ml
・コンソメ・・・1/2個
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々

★作り方


①ホタテの貝柱は2枚に薄切りにし、ヒモは3~4cm長さに切る。


②菜の花は3~4cmに切り、さっと茹でておく。アスパラは根元の皮をさっとむいて斜めに薄切りにする。⇒パスタ用の湯を沸かしはじめる。


③にんにくは薄切りにし、唐辛子は種を取って輪切りにする。アンチョビは薄切りにする。


④フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビを入れ、弱火でじっくり加熱し、軽く炒める。


⑤香りが立ったら白ワインを入れ、パスタのゆで汁(お玉2杯)、コンソメ、ホタテ、菜の花を入れ、弱火でさっと火を通す。


⑥パスタをゆでる。表示ゆで時間3分前にアスパラを入れ、表示より1分短めにゆですべてをザルにあげる。


⑦⑥でゆであがったパスタを加えて全体に混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調える。


⑧春らしくお皿に盛り付けて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年3月5日開催)
<1人当たり>エネルギー:361kcal たんぱく質:16.7g 食塩:1.4g

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