津軽内陸部では海産物は貴重でした。そこでイカの足もおいしく食べようと、包丁でたたき季節の野菜や小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭料理が生まれたと言われています。そんな先人の工夫をライスバーガーにアレンジして味わいましょう!
★材料(4人分)
・するめいか(小)・・・2杯(150g)
・ほたて・・・4枚
<ライスプレート>
・ご飯・・・680g(米2合分)
・片栗粉・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・玉ねぎ・・・1/4個(40g)
・にんじん・・・1/4個(40g)
・黄パプリカ・・・1/4個(35g)
・キャベツ・・・1/8個(80g)
・枝豆・・・160g(可食部80g)
・油・・・大さじ1
<B>
・薄力粉・・・大さじ6
・片栗粉・・・大さじ1
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ1/4
・しょうゆ・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ1
・プリーツレタス・・・2枚(40g)
★作り方
★材料(4人分)
・するめいか(小)・・・2杯(150g)
・ほたて・・・4枚
<ライスプレート>
・ご飯・・・680g(米2合分)
・片栗粉・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・玉ねぎ・・・1/4個(40g)
・にんじん・・・1/4個(40g)
・黄パプリカ・・・1/4個(35g)
・キャベツ・・・1/8個(80g)
・枝豆・・・160g(可食部80g)
・油・・・大さじ1
<B>
・薄力粉・・・大さじ6
・片栗粉・・・大さじ1
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ1/4
・しょうゆ・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ1
・プリーツレタス・・・2枚(40g)
★作り方
①するめいかはさばいて、粗くみじん切りする。
②ほたてをさばいて、貝柱は開いて切れ目を入れ、さっとあぶる。ヒモとらんは粗くみじん切りにする。
③玉ねぎ・にんじん・黄パプリカ・キャベツをみじん切りする。枝豆は茹でて、さやから取り出す。
④ボールに①と②を入れて混ぜ合わせる。Bの調味料を入れてさらに混ぜ合わせる。
⑤フライパンに油を敷いて、③を直径8cm位に広げるようにして、4つ並べて両面を焼く。
⑥焼きあがったいかめんちは網にあげておく。
⑦ごはんに片栗粉を入れてよく混ぜ、しょうゆも合わせる。8等分し、型に入れて軽く圧縮し、成形する。
⑧フライパンに半量のごま油を引き、ライスプレートを焼く。残りのごま油を引いて反対面もカリッと焼き上げる。
⑨レタスはよく洗って水をきり、食べやすい大きさにちぎっておく。
⑩ライスプレートにレタスを敷き、そのうえにマヨネーズを塗った6のいかめんちをのせる。そのうえにライスプレートをのせる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます