イタリア人夫は週末だけときどきシェフになります。
ピニョーロ君(細かくってこだわるタイプ)なので
丁寧に時間をかけて作ってくれます。
「シチリア風アニエッロのオーブン焼き」
~ピエモンテ生まれの夫がシチリア料理にトライ!~
アニエッロは伊語でラムです。
骨付きのラム肉800グラムを
白ワイン 3カップ
白ワインビネガー 大さじ3
たまねぎ(小) 1玉みじん切り
にんにく 1片
塩 少々
こしょう 少々
ローズマリー 適宜
オリーブオイル1カップ
に浸し2時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。
肉だけを耐熱皿に移し200度に温めておいたオーブンで1時間半焼きます。
肉を漬け込んだタレの残りをときどき回しかけながらこんがり焼いていきます。
オリーブオイルはエクストラヴァージンではきつすぎるので
普通のオリーブオイルを使います。
玉ねぎの甘みとあっさりとしたビネガー風味はラム肉に良く合います。
◎な味でした。オイルは半カップでもいけそうです。
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骨付きのラム肉800グラムを
白ワイン 3カップ
白ワインビネガー 大さじ3
たまねぎ(小) 1玉みじん切り
にんにく 1片
塩 少々
こしょう 少々
ローズマリー 適宜
オリーブオイル1カップ
に浸し2時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。
肉だけを耐熱皿に移し200度に温めておいたオーブンで1時間半焼きます。
肉を漬け込んだタレの残りをときどき回しかけながらこんがり焼いていきます。
オリーブオイルはエクストラヴァージンではきつすぎるので
普通のオリーブオイルを使います。
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◎な味でした。オイルは半カップでもいけそうです。
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