山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

酷暑を癒やすジャガイモ料理

2020年08月14日 | 日記とレシピ
 秋とは名ばかりの猛暑のこの頃。冷たい沢の水に足を入れて涼を味わいたい気分なのだが、天候と勤務の関係で山にも行けず、家と職場とを往復する日々が続いている。
 だからクーラーを全開にして、職場でも家の中でもゴロゴロ(?)してるってのも、不健康の極みだ。『はなちゃん』が言うように、家の中の楽しみを見つけましょう。

 ポクポクポクポク チ~ン

   ≪キタアカリのビシソワーズ≫

 TV映像を見ていると、動物園のクマさんやサルさんたちが、氷や氷漬けのデザートに喜んでかぶりついている。
 人間だって、この暑さの中、冷たい料理を楽しみたいですよ。
 これに加えて、ただいま研究中のジャガイモの美味しい食べ方。
 この辺を足したりかけたりしたら、この料理に辿り着きました。
 早速、つくってみます。

 材料・下ごしらえ等
 ・キタアカリ特大1個(皮を剥いて300g強ありました)

このぐらい


 ・薄切りの銀杏切り
 ※火の通りをよくするため

 ・タマネギも薄切り(1/2個)
 調理の部
 ・鍋にバター大さじ1とタマネギを入れて火を通す
 ・ジャガイモも加えて熱する
 ※ジャガイモが鍋底にへばりつくので、休まずに混ぜて熱を通す
 ・ヒタヒタになるぐらいの水(2カップ弱)を加えて煮る

  こんな感じ
 ・コンソメ(1個)を崩し入れて10分ほど煮続ける
 ・フードプロセッサでジャガイモとタマネギを粉砕
 ※今回は、意外と量が多かったので2回に分けました

こんな感じ

あっという間に滑らかになりました
 ※さすがはホクホクのキタアカリです

 ・ボールに移して
 ・もう一度鍋に戻して、牛乳1本を加えます
 ・混ぜながら、もう一煮立ちしたら出来上がり
 ※塩コショウで味を調えます
 ・これを冷蔵庫で冷やして、食べる直前に盛り付けて

 実際は、間が空いてしまったので盛りつけてからもう一度冷蔵庫で待機
冷たいうちに召し上がれ。

いただきます!(一応パセリを散らしました)

 他のジャガイモと比べてないから、よくわかんないんだけど、キタアカリらしい滑らかな冷製スープに仕上がったと思います。
 ともあれ、キタアカリだからこそ速攻で出来たということ。そして、何より、家族が喜んで食べてくれたので良かった。

  To be continued!