山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

お肉は簡単?

2021年02月25日 | 日記とレシピ
 延々と続いた魚料理から脱出して、久しぶりに肉料理だ。『肉』と言うだけで顔がほころんでしまう。いくら魚料理が好きなマタギでも、この溢れる思いは抑えきれません。
 で、何にする?手元にあるのは、出番を失って古くなりつつあるしゃぶしゃぶ用の薄切り肉200g。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪肉野菜炒めスタミナ風味≫

 本来のしゃぶしゃぶには、古くなりすぎた。さらに、200gってのがビミョウな量です。肉だけを楽しむには、少々足りない。そこで、野菜を加えたかさ増し料理にしようと考えました。

 下ごしらえの部
 ・キャベツ小4枚を粗い千切りにして水にさらします
 ・玉ねぎ1/2個をくし切りに


  これと


  これを準備して
 ・肉が豚しゃぶ用で長かったので、4等分ぐらいに切り分けます
 おお!何と簡単!! 骨もウロコもないじゃないの。
と甘く見てしまったのがいけなかったのか、既に失敗モードに陥っていることに気付いていない私。

 ・タレも準備しておきましょう
 ※醤油大さじ2に、お酒と酢とみりんと砂糖各大さじ1、ショウガとニンニクのすり下ろしを混ぜておきます


  フライパン脇に待機

 調理の部
 ・フライパンにサラダ油適量を敷いて強火
 ・玉ねぎに火を通したらキャベツを加えて、油が回ったら豚肉も投入


  ここから


 ・お肉にも火が通りました。コショウを適量かけます
 ・タレを回しかけて水分を飛ばしながら味を馴染ませます
 あとは食べる直前に味の微調整をして温め直しましょう、と思ったんです。


ここまでは良かったんですよ

 ・味の調整用に、塩ひとつまみとオイスターソース少々を加えて再加熱しました


  あれれ?キャベツの青味が消えちゃった
 美しくない。誰だ、肉料理は簡単なんて言ってたのは。
 原因を考えると、キャベツの切り方、加熱と調味料投入のタイミング等色々なことが思い当たる。

 とりあえず味の方は良かったので、いいと言えばいいんです。だけど、やっぱりねえ。

 料理は奥が深いです。簡単じゃないことが改めてわかりました。

 これは、次に生かせる勉強ですね。お肉さん、ありがとう。