山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ワサビも王様!

2023年04月08日 | 山菜料理

 山菜の季節が始まりました。この山菜というもの、地域によって調理の仕方が変わるのはもちろんだけど、『食べるかどうか』すら、大きく異なる。

 まあ、ワラビやタラノメみたいな、もう半分野菜と言ってもよいようなポピュラーなものは、全国各地で栽培されているし、親しまれ、食べられている。

 しかしですね、今回のフキノトウの茎みたいにマイナーなものは、地域や人によって食べたことがないし、もちろん調理の仕方も分からないから、だれも手を出さないなんてことになる。

 本当はすごく美味しいのに、と思うような山菜が数多くあるんですね。毎年マタギ家の食卓を彩ってくれる葉ワサビも、そういう山菜の一つかもしれない。

「根っこが美味しいのは知ってるけど、葉っぱや花芽も食べられるの?」または、「ワサビって山菜なの?」という人が沢山いるのではないだろうか(妻が言うには、最近はスーパーにも出回り始めたらしい)。

 しかし、マタギの山菜仲間たちは知っています。ワサビこそが、早春の山菜の王様なのです。まあ、世の中から王様として受け入れてもらえないことには、それなりの理由があるんだろうから仕方がないんだけど、実にもったいない。

 考えられる理由の最たるものが、調理の仕方だと思うんですね。『フスベる』という工程に失敗すると、ワサビは、ただの苦いだけの雑草になってしまいます。今回は、その辺の作業について、いくつかの実験を試みてみました。それでは、いってみます。

   ≪(3種類の)ワサビのフスベ漬け≫

 下ごしらえの部

 ・ワサビの根を茎から外して、ゴミや汚れを洗い落とします

       瑞々しい葉ワサビが採れました

 ・茎を寸切りの半分ぐらいの長さに刻んで塩をまぶします

 ※結構たっぷりの塩でしっかり揉んでいくと

       しんなりして汁が滲み出てきます

 ※ここまでは、いつでも同じやり方です

 1回目

 ・ざるに広げて熱湯を回しかけたら、タッパーに移して、蓋をしてシェーク(ワサビを怒らせる)

 ・出汁醤油(かけそばレベルの濃さ)に浸して冷蔵

 2回目

 ・80℃台のお湯で20秒ほど湯がいたらざるに移して冷水をかけて、タッパーに移して塩をちょっとかけたらシェーク

 ※以降1回目と同じ

       冷水をかけたところ

 3回目

 ・手順は2回目と同じだけど、汁が違います

 ・酢90mlに醤油大さじ1、砂糖50gを溶かしてみました

 ※去年初めて作ってみたら好評だった『甘酢漬け』にします

 本日作ったのは、2回目と3回目で、1回目は、先週採ってきた時に作っておきました。

 そして、翌日。

       食べ比べますよ!

       これが先週から漬けておいたもの

 くわあ!辛旨スッキリ!!

       これが昨日漬けたもの

 くわあ!辛旨スッキリ!!

って、同じじゃん。

 強いて違いを挙げれば、先週のものの方が辛味と旨みが全体に馴染んでいる感じ。昨日のものは、まだ、葉茎から出た辛味と調味料の味とが分離している感じ、というところかな。

 さて、3回目の味見です。

       こちらは、ほんのり赤みがさしてます

 くわあ!甘辛旨酸っぱ爽やか!!

 味付けが違うんだから、味が違うのは当たり前なんだけど、辛味の強烈さは同じです。そして、甘みと酸味とが加わった分だけ味が複雑で面白い。

 ここまでの結論。加熱の仕方が違っても、どれもそんなに時間をかけないことは同じ。味付けが違っても、辛さに対する影響は、なし。

 つまり、しっかり塩もみして、短時間高温で加熱して、怒らせて(シェークね)、急冷させること

そこさえ押さえれば、美味しいフスベ漬けに仕上がるようです。

 いやあ、どれも美味しいですわ。これは、暫く我が家の食卓を華やかに彩ってくれることになるでしょう。

 ついでに言うと、

       今回も素敵なお土産付きです

       ああ、涙を誘う君の名は

       根ワサビ様 降臨

 こんな贅沢で美味しい山菜、他にあるでしょうか。

 やっぱり、ワサビは早春の山菜の王様です。

 もちろん、フキノトウも別な個性で王様だよ。アサツキは、女王様ってところかな。次に出てくるタラノメも王様だね。まだまだ出てきます。

 いいと思いません?カードゲームや戦国時代みたいに、いろんな王様のいる世界って、ワクワクすると思いませんか?

 さあ、群雄割拠の山菜時代ですよ。

 山の神様、ありがとうございました。次回もよろしく!



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワサビの葉 (うばゆり3)
2023-04-08 08:58:20
おはようございます。

来週あたりアップですが、私も甘酢漬けが好きです。1週間後のものが特にね。

お店で頂いたレシピにあって以後甘酢漬けは外せません。

ワサビ葉は、ご近所から頂くので、昨日漬けたところです。
山菜を頂いて、元気に春を駆け抜けましょうね♪
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ありがとうございます (holidaymatagi)
2023-04-08 21:15:49
 ゆり3、こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 覚えているかな?
 マタギが甘酢漬けを作るようになったのは、去年のゆり3の記事を読んでからです。
 おかげ様で、今年も美味しい甘酢漬けを作ることができました。
 あらためて、ありがとうございました。
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