ある朝、マタギが目覚めると、枕元にきれいな箱が置いてありました。
「おや、なんだろう?」
宛名は、確かにマタギです。でも、差出人の名前は、『サンタクロース』と書いてあります。
マタギは、ドキドキしてきました。そうして、そうっと箱の蓋を開けてみると、
「うわあっ、ぼくがほしかったやつだ!サンタさん、ありがとう!!」
・・・ここまでは、作り話。ここから、本当の話になります。
仕事から帰ると、玄関に箱が置いてあった。おおっ、来ましたか。箱の蓋を開けてみると、
へっへっへ、これが欲しかったのよ
パスタマシンです。直近では、スフォリアテッラ。それ以前から、生地が上手く作れなくて苦労が続いていたんです。で、サンタさんにお願いしたら届いたってわけだ。
使ったことなんかないんだけど、これを使うと、パスタはもちろんラーメンの麺も作れてしまうらしい。そして、硬めの生地も、極薄に伸ばしてくれるという。
ここに登場するサンタさんは、本名を『Ama*on』と言って、世界中のどこからの、どんな願いでもかなえてくれる優秀なお方なのだ。
届いたのは、アトラスパスタマシンというらしい。早速、お手並み拝見と行きましょうか。
それではですね、
ポクポクポクポク チ~ン
≪シュウマイ≫
中華系の点心は好きなんで、色々作ってきてるんだけど、これだけは上手くいったことがない。理由は、薄皮が打てないから。でも、このパスタマシンを使えばうまく出来るんじゃないかな。そんな気がするのでチャレンジしてみようと思います。
下ごしらえの部
・薄力粉と強力粉各60gを混ぜて、熱湯30ml投入。
・グルグルと混ぜたら冷水20mlも追加
・捏ねていくと1つにまとまります
・ラップして1時間ほど寝かせます
※この間に具を作ります
・豚挽肉150gにタマネギ1個(小)のみじん切りと、生姜の摺り下ろしを和えて
・オイスターソース・酒・片栗粉各大さじ1、中華出汁と砂糖各小さじ1を加えて
・よく和えると粘りが出てきます
・寝かしておいた生地を4等分して打ち粉
・ある程度まで伸ばしたらパスタマシンへ
・ダイヤルを切り替えて徐々に薄くしていって
この薄さを求めていたのよ!
・幅、8センチぐらいの生地に切り分けてみました
・余った生地の切れ端はまとめて、また伸ばす
・具を包んでいきます
・クッキングシートに並べて蒸します(10分)
辛子醤油でいただきました
大変美味しく出来ましたよ。みんなでアツアツを戴きました。ただし、皮の幅が大きすぎたのが反省点。これは、次回修正すればよい。
なんてったって、極薄のシュウマイ生地があっと言う間に出来てしまったことが嬉しい。
これはですね、小さい頃に目が覚めたら、枕元に欲しかったおもちゃが置いてあったときと同じ感動ですよ。
いいおもちゃが届いたものです。Ama*onサンタさん、ありがとう!って自分が注文したんだけどさ。
山菜もキノコも採れないこの冬、いろいろと楽しませてもらいますね。
コメントありがとうございます。
過分なお言葉に、恐縮しております。
こちらこそ、いつもセンスに溢れたお料理を見せていただき、すごく刺激を受けるとともに羨ましく思っております。
パスタマシンにつきましては、本文に書いた通り、すごく面白いおもちゃを手にしたガキの気分でおります。
何が出来るか、楽しみで仕方がない状態です。
いつもありがとうございます。
素敵なサンタさんが来てくれてよかったですね。
それにしてもいつもお料理が本格的すぎてじっと見ていると、
反省のあまりめまいがしそうになることがあります😆✨
パスタマシンかっこいい形をしているんですね。
タイプライターっぽくて素敵です🌼✨lily