テレビを何気なく見ていると、白菜を使った料理が次から次へと紹介された。私、テレビ番組ってほとんど見ないんで、本当にたまたまなんですけど、おもしろそうで、つい見入ってしまった。その中で印象深かった料理がいくつかあったんで、チャレンジしてみたくなった。
一番作りたいと思ったのが、ロールキャベツならぬ、ロール白菜。でも、これはメインディッシュなので暫くは無理。粕漬けの魚なんかがあるものですから。
じゃあ、何にする?
ポクポクポクポク チ~ン
これで行きましょう!
白菜をたっぷりと使って、この寒い季節にぴったりのあったまりレシピです。
≪白菜のクリーム煮≫
材料の部
・白菜の葉:8枚ぐらい
・水:1/2カップ強
・牛乳:200ml
・中華だし:大さじ1強
・砂糖:小さじ1?
・塩・コショウ:適量
・水溶き片栗粉:小さじ2
調理の部
・白菜の葉を削ぎ切りにする
※口当たりと火の通りをよくできるらしい
・切った白菜をだし汁に入れる
※溢れるけど、気にしない
・蓋をして加熱(沸騰したら弱火に)
※白菜がしんなりして、美味しい汁が出てきます
・塩(微量)、コショウを加える
・牛乳1本を入れて、もう一煮立ち
※これで完成と言っても、誰も文句はないと思います
・食べる直前に、水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせてとろみをつけて出来上がり
この料理の肝は、白菜のエキス。煮込んだ白菜から出てくるエキスの旨みが半端じゃないんです。
あったまるう!!
これも寒い季節には、ありがたい料理だと実感。ハクサイに関しては、調理のバリエーションも、まだまだありそうなので楽しみです。
一番作りたいと思ったのが、ロールキャベツならぬ、ロール白菜。でも、これはメインディッシュなので暫くは無理。粕漬けの魚なんかがあるものですから。
じゃあ、何にする?
ポクポクポクポク チ~ン
これで行きましょう!
白菜をたっぷりと使って、この寒い季節にぴったりのあったまりレシピです。
≪白菜のクリーム煮≫
材料の部
・白菜の葉:8枚ぐらい
・水:1/2カップ強
・牛乳:200ml
・中華だし:大さじ1強
・砂糖:小さじ1?
・塩・コショウ:適量
・水溶き片栗粉:小さじ2
調理の部
・白菜の葉を削ぎ切りにする
※口当たりと火の通りをよくできるらしい
魚と比べたら楽チンです
・切った白菜をだし汁に入れる
※溢れるけど、気にしない
・蓋をして加熱(沸騰したら弱火に)
※白菜がしんなりして、美味しい汁が出てきます
馴染んできました(もう少しです)
・塩(微量)、コショウを加える
・牛乳1本を入れて、もう一煮立ち
※これで完成と言っても、誰も文句はないと思います
・食べる直前に、水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせてとろみをつけて出来上がり
粕漬けと並べて戴きます
この料理の肝は、白菜のエキス。煮込んだ白菜から出てくるエキスの旨みが半端じゃないんです。
あったまるう!!
これも寒い季節には、ありがたい料理だと実感。ハクサイに関しては、調理のバリエーションも、まだまだありそうなので楽しみです。
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