昨夜は餃子。でも、
余ってる餃子の餡
色々な理由があるんだけど、その一つが、先日、小籠包に餃子の皮を使い込んでしまったこと。少々責任を感じる。これを生かす料理、何か作れないかな。
ポクポクポクポク チ~ン
≪天津飯≫
とにかく、この餡を生かすこと。そして、このところの寒い朝、あったまる料理に変身させたいということ。そんでもって、手軽な朝食と考えた結果、『餡かけご飯』みたいなものが思い浮かんだ。早速やってみましょう!
下ごしらえの部
・ちくわ1本とニンジンを千切りにします
※ホントは、カニカマなんだけど、ちくわでもいけるはず
カニカマなかったから代用
・タレ?のもと(水1カップに中華出汁大さじ1、砂糖オイスターソース各小さじ1)を用意
今回使った調味料
調理の部
・滑りの良いフライパンにサラダ油少々。溶き卵を半熟ぐらいまで焼いて皿に移動
・盛りつけを想定して切り分け、ポン酢をかけておきます
今回は卵1個分を4分割しました
ツユの準備をします
・用意した「ツユのもと」に、ニンジン、ちくわと余っていた餃子の具を適量加えて軽く煮ます
・一旦火を止めて待機。食事のタイミングに合わせて水溶き片栗粉(大さじ各1)を汁に入れて、混ぜながら再沸騰
・温かいご飯に卵を乗せて、ツユをかければ出来上がり
代用品で完成した本日の朝食
天津飯なのに、餃子の残りとか、ちくわの千切りなんて、邪道だよね。そんな後ろめたさを背負って作った料理だったんですけど旨かった!そうして、あつあつ。寒い朝だったんだけど、芯から温まる朝食になりました。
今回は、完全に結果オーライの料理になりました。
やっぱり、あれこれ思い悩む前に、とりあえずやってみるってことも大事なのかも。今回は、たまたま成功だったけど、それで学んだことも多かった。多分、失敗しても学べると思うんだよな。我が家では、しょっちゅう失敗があります。その時はその時で、何とかしながら切り抜けてきたもんな。
ということで、失敗オーライの我が家庭に感謝です。
素敵な朝食☀️🍴ですね!
本日も美味しそうですよ☺️
コメントありがとうございます。
お褒めの言葉、ありがとうございます。
これを励みに、さらにチャレンジして参ります。なんつって、失敗しても懲りずに載せますので、ご了承下さいネ。