山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

仲間に入れてよ、クリスマス料理

2021年12月25日 | 日記とレシピ

 クリスマスイブの本日まで、女性陣は、何やら食材を予約したり下ごしらえをしたりと忙しそうだった。

 で、マタギには全く声がかからない。

 それだけ気合いが入っているってことだから、お任せしておきましょう。

 そう思っていたんだけど、夕方勤めから帰ると、なんだか物足りなさが募ってきた。

 やっぱり、ただ座ったまま待っていて、出来上がったものを食べるだけってのは性に合わない。なにかやることはないか聞いてみたけど、「ない。」という。そんなに軽く断らないでおくれよ。ちょっと粘って聞いてみたら、どうもスープについては、よく考えていなかったことが分かった。

 それでは、早速、任せてもらいましょう。

   ≪クリスマススープ≫

 下ごしらえ・調理の部

 ・ジャガイモ2個を薄切りにして10分ほど茹でます

       薄いほど火の通りが早い

 ・FPでマッシュポテトに

 ・タマネギ1/2個はくし切りにして、オリーブオイルで炒めます

       透明になるまで

 ・ジャガイモのゆで汁に牛乳1本を加えてジャガイモとタマネギを戻して煮ます

 ※コンソメ1個と塩コショウ適量で味を調整

       これだけでも十分美味しいです

 ・冷蔵庫に残っていたほうれん草のおひたしにスープの一部を足してFPへ

       スープの飾りその1完成

 ・ニンジンを5mm程の厚さに切って花形に切り抜きます(星形がなかった)

 ・バターと砂糖と水で煮込みます

       グラッセ出来た(飾りその2完成)

 ・スイートコーンをちょっとだけ用意(飾りその3出来合い)

       使ったのは、この中のほんの一部ね

 ・スープを盛ったら、その上にほうれん草スープをかけて、ちょっと細工

       これ、面白い!

 ・グラッセとコーンを散らすと

       んんんん、ちょっと違うかなあ?

   クリスマスツリーをイメージしてたんですけど、まあいいか

       メインディッシュと合流

 なんだか理由は不明だけど、山葡萄ジュースで乾杯!とにかくめでたい。

 メリークリスマス!!

 やっぱり、みんなで作ったクリスマス料理は、美味しいです。この感想は、皆さん同じようです。

 ちょっと強引だったけど、料理に割り込んで良かった。デザートのケーキを食べて言うことなしのマタギなのであります。

       最後にケーキです

 ああ~、満足満足!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (e24)
2021-12-25 20:59:42
Merry Christmas🎅✨🎄✨

素敵なスープ!!💕
聖夜にピッタリですね🎵

本日も最高な夜をお過ごしください👋
返信する
ありがとうございます (holidaymatagi)
2021-12-25 21:35:48
 e24さん、こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 そう言っていただけると救われます。
 なんだかツリーらしくないと思ってたんですけど、嬉しい限りであります。
返信する

コメントを投稿