妻が、「トンカツ揚げてくれない?」と聞いてきた。そう言えば冷蔵庫の中に、ブロック肉がデーンと居座っていましたね。
「だって、100g80円よ。しかも、国産。」
何、確かに、それは安い。TPPが発効してから、カナダ産の豚肉がスーパーの棚に並ぶようになった。しかも、安くて美味しいから喜んでそれを利用していたんだけど、それよりも安いですね。
なんだかんだと受難の国産豚肉業界のように聞いていたんだけど、これで、少しは助けになるのかなあ。と言いつつ、このことと私が調理することとは別だよな、と思う。ま、失業中のマタギとしては、アルバイトの仕事を貰ったようなものですね。謹んでお受けいたします。
≪ポークカツレツマタギバージョン≫
下ごしらえの部
・人数分 行き渡るように見当をつけてブロック肉を切る
・包丁の背でたたいて伸ばす。筋も切ってしまう
※今回はもも肉だったんだけど必要でした
・全体の表面に塩コショウしてから地層みたいに重ねていく
※裏面にも塩コショウが付く
・バッタ液準備(11/16参照)
・パン粉はバットに広げておく
・皿やまな板にラップを広げておきます
※衣が付いたカツの待機場所。あとあと便利です
調理の部
・肉をバッタ液⇒パン粉の順にくぐらせ待機場所へ
※揚げるときまで、このまま別の場所に引っ越してもいいし、何より後始末が楽チンです
・揚げます(180℃)
※沈んでいるうちはノータッチ
※浮いてくる = 泡が小さくなってくる まで待ちます
・裏返して少々待ちます
※泡が小さくなる = きつね色に染まる まで待ちます
・油から取り出して、キッチンペーパーに立てて並べていきます
※油分が切れる
・しばらくしたら盛り付けて
どうぞ召し上がれ。
みなさんからも好評だったのでよかった。また、冬場のアルバイトにやりたいですね。
「だって、100g80円よ。しかも、国産。」
何、確かに、それは安い。TPPが発効してから、カナダ産の豚肉がスーパーの棚に並ぶようになった。しかも、安くて美味しいから喜んでそれを利用していたんだけど、それよりも安いですね。
なんだかんだと受難の国産豚肉業界のように聞いていたんだけど、これで、少しは助けになるのかなあ。と言いつつ、このことと私が調理することとは別だよな、と思う。ま、失業中のマタギとしては、アルバイトの仕事を貰ったようなものですね。謹んでお受けいたします。
≪ポークカツレツマタギバージョン≫
下ごしらえの部
・人数分 行き渡るように見当をつけてブロック肉を切る
・包丁の背でたたいて伸ばす。筋も切ってしまう
※今回はもも肉だったんだけど必要でした
・全体の表面に塩コショウしてから地層みたいに重ねていく
※裏面にも塩コショウが付く
・バッタ液準備(11/16参照)
・パン粉はバットに広げておく
・皿やまな板にラップを広げておきます
※衣が付いたカツの待機場所。あとあと便利です
調理の部
・肉をバッタ液⇒パン粉の順にくぐらせ待機場所へ
こんな感じです
※揚げるときまで、このまま別の場所に引っ越してもいいし、何より後始末が楽チンです
・揚げます(180℃)
※沈んでいるうちはノータッチ
※浮いてくる = 泡が小さくなってくる まで待ちます
・裏返して少々待ちます
※泡が小さくなる = きつね色に染まる まで待ちます
・油から取り出して、キッチンペーパーに立てて並べていきます
※油分が切れる
・しばらくしたら盛り付けて
どうぞ召し上がれ。
みなさんからも好評だったのでよかった。また、冬場のアルバイトにやりたいですね。
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