冷凍庫に保管し続けていた『あずき』を、ようやく使う切ることができてほっとした。
もう一つ困っているのが、『カラメルソース』。
夏の終わりごろ、プリンづくりの時に残ったもの。
プリンの副産物
そして、ブドウ飴を作ったときに、図らずも出来てしまったもの。
ブドウ飴の副産物
基本的には、プリンを作るときに、器の底にちょっと垂らして使うのだが、それだけだと、何年もかかりそうな量だ。
そのため、どうやって使うと、この子たちを効果的・効率的に活かせるのかを考えてきたんですよ。
そうして辿り着いた答えの一つ目が、ホットケーキ。
ホットケーキのフワッとして甘い生地になら、このビターなソースもよくマッチするんじゃないかと思うんですよ。
よし、行ってみよう!と思い、在庫を調べてみたら『ホットケーキミックス』が品切れ。
う~ん。仕方がない。 久しぶりに、一から作ってみますか。
下ごしらえ・調理の部
先ずは、材料の点検から。
今回使う材料
※大御所の日清製粉によると、材料は卵1個(50g)、牛乳100ml、薄力粉100g、ベーキングパウダー4g、砂糖18g
あるにはあるけど、卵がLL(60gぐらい)なので、しょっぱなから計算が合わない。
で、ちょっと考えた結果、
・卵+牛乳=150g ベーキングパウダーは、1袋5gだから、そのまま行っちゃえ!
・よく混ぜて
・フライパンに半量を垂らして弱火
※日清製粉によると、『フライパンを中火で熱し、火から離して、濡れ布巾の上で冷ます』と書いてある
この、予熱とか冷ますとかの作業って、すごくデリケートなので、忠実に従いました。
・『弱火で3分』と書いてあったけど、実質5分ぐらい
・表面がポツポツとしてきたら裏返して
・更に弱火で2分
出来ましたよ!
これに懸案だったカラメルソースをかけて、
戴きます!
家族のみんなも協力して下さいね。そして、
うん!!!
カラメルソースの濃厚な甘さと微妙な苦味は、ホットケーキに極めてよく合いますね。
みんな、喜んで食べていました。
ああ~、よかった。
これで、カラメルソースの嫁ぎ先が決まったんじゃないかな。
プリンとホットケーキ。
この二つとなら、きっと幸せな一生を送ることができそうですね。
カラメルソースちゃん、長らくお待たせしました。
これで安心して使い切ることができそうです。
末永く、お幸せに!
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