山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

カラメルソースの嫁ぎ先

2024年11月20日 | 日記とレシピ

 冷凍庫に保管し続けていた『あずき』を、ようやく使う切ることができてほっとした。

 もう一つ困っているのが、『カラメルソース』

 夏の終わりごろ、プリンづくりの時に残ったもの。

       プリンの副産物

 そして、ブドウ飴を作ったときに、図らずも出来てしまったもの。

        ブドウ飴の副産物

 基本的には、プリンを作るときに、器の底にちょっと垂らして使うのだが、それだけだと、何年もかかりそうな量だ。

 そのため、どうやって使うと、この子たちを効果的・効率的に活かせるのかを考えてきたんですよ。

 そうして辿り着いた答えの一つ目が、ホットケーキ

  ホットケーキのフワッとして甘い生地になら、このビターなソースもよくマッチするんじゃないかと思うんですよ。

 よし、行ってみよう!と思い、在庫を調べてみたら『ホットケーキミックス』が品切れ。

 う~ん。仕方がない。 久しぶりに、一から作ってみますか。

  下ごしらえ・調理の部

 先ずは、材料の点検から。

       今回使う材料

 ※大御所の日清製粉によると、材料は卵1個(50g)、牛乳100ml、薄力粉100g、ベーキングパウダー4g、砂糖18g

 あるにはあるけど、卵がLL(60gぐらい)なので、しょっぱなから計算が合わない。

 で、ちょっと考えた結果、

 ・卵+牛乳=150g ベーキングパウダーは、1袋5gだから、そのまま行っちゃえ!

 ・よく混ぜて

 ・フライパンに半量を垂らして弱火

 ※日清製粉によると、『フライパンを中火で熱し、火から離して、濡れ布巾の上で冷ます』と書いてある

 この、予熱とか冷ますとかの作業って、すごくデリケートなので、忠実に従いました。

 ・『弱火で3分』と書いてあったけど、実質5分ぐらい

 ・表面がポツポツとしてきたら裏返して

 ・更に弱火で2分

       出来ましたよ!

 これに懸案だったカラメルソースをかけて、

       戴きます!

 家族のみんなも協力して下さいね。そして、

 うん!!!

 カラメルソースの濃厚な甘さと微妙な苦味は、ホットケーキに極めてよく合いますね。

 みんな、喜んで食べていました。

 ああ~、よかった。

 これで、カラメルソースの嫁ぎ先が決まったんじゃないかな。

 プリンとホットケーキ。

 この二つとなら、きっと幸せな一生を送ることができそうですね。

 カラメルソースちゃん、長らくお待たせしました。

 これで安心して使い切ることができそうです。

 末永く、お幸せに!



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