山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

旨い!カブの挽肉餡かけ

2024年11月21日 | 日記とレシピ

 このところ、様々な方面から季節の恵みのお裾分けを戴いているマタギ家。

 おかげ様で、毎日の食卓が充実していることは、とても嬉しいのだが、なかなか出番が回ってこなくて待たせてしまっている食材があるのも事実。

 心の中で、「ゴメンね。」と言いながら捌き続けている。

 さて、そんな中で、とっくに決まっていたのに待たせてしまい、10日余りが過ぎてようやく取り組めるのが本日の料理だ。

 食材はカブ。料理内容は挽肉の餡かけ

 繰り返しになるけど、「これは絶対に旨そう!」と思っていたのに、実現できないまま日々が過ぎ、本日、ようやく辿り着いたのだ。

 作ってみたら、やっぱりすごく美味しかったので、レシピを残しておきますね。

 ・使ったカブは、茎も合わせて400g強

 ・切り離して汚れを落としたら

 ・カブは4等分に(大きければ6等分でも8等分でも)

 ・茎の方は、長めの寸切り

 ・ひき肉250gを加えて鍋へ

 (この挽肉ちゃんも待たせてしまいました)

 ・ヒタヒタよりも少なめの水(250ml)を入れて

 ※醤油36、酒20、砂糖5gに、顆粒出汁小さじ2を加えたら

 ・混ぜながら中火で煮ていきます

 ・茎がしんなりしてきたら蓋をして火を止めて、味が染みるのを待ちました

 ・盛り付け前に、水溶き片栗粉大さじ2を回しかけたら再加熱

 ・完全に沸騰したらトロトロになります

       出来上がり!

 これが、あったかウマウマトロトロで美味しいんだわ。

 加熱が短くないか?みたいな気もするけど、カブの場合、今回ぐらいで十分に柔らかくなりますね。

 この日は、別にメインディッシュを用意したので、あっさりと盛り付けたんですけど、こちらがメインになっても全く問題ない美味しさでした。

 ベースにしているのはanneさんのレシピです。カブの提供はM氏。

 おかげで食卓が豊かになりました。

 ありがとうございます。

 そして、御馳走様でした!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿