山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

暑い日にチェリームースはいかが?

2022年06月26日 | 日記とレシピ

 今の時期の山形では、ちょっと不思議な現象が発生することがある。

「もしもし?ああ、お久しぶりです!お元気そうで。ああ、サクランボ届きましたか?悪くなっていませんでしたか?それはよかった。じゃあ、ご家族で召し上がって下さい。わざわざ、ご丁寧にありがとうございます。」

などという電話を受信したあとに、

「もしもし?ああ、ご無沙汰しています。いやあ、すごく良いサクランボですね。すごく甘くて美味しかったです。わざわざお気遣いいただきありがとうございます。ご家族は、おかわりございませんか?それはよかった。本当に、いつもいつもありがとうございます。旦那様にも宜しくお伝え下さい。それではまた。」

みたいな電話を送信する。

 我が家から、親戚縁者にサクランボを送るのだが、別の親戚縁者からサクランボが届いたりするんですね。

 まあ、お互いが美味しい思いをするんだからいいことなんです。一箱が数千円もするフルーツを、自家用には普通は買わないよね。だけど、この時期の山形の各家庭には、サクランボがあるんです、買わなくても。

 

 で、何?この暑さ!?

 6月からこれだったら、7・8月はどうなっちゃうの?このままだと、人類滅亡してしまうんじゃないかい。

 で、滅亡してしまう前にやっておきたい料理を作ることにしたんです。

 

  ≪チェリームース≫

 細かい説明は抜きで、工程を辿ってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 ・サクランボを適当に選んで

 ・ヘタを外して

 ・種も抜いたら225gありました

 ・FPでみじん切りにして、グラニュー糖大さじ2を加えます

 ・更に牛乳1/2本を加えて、レモン汁をちょっとだけ加えると、この重さ

 ・かんてん4gを150mlのお湯で溶かして(総計500gを目指しました)

 ・ちょっとだけ冷ましたら、先ほどのチェリー牛乳に混ぜます

 ・ガラス容器に盛り分けて冷蔵庫へ

 う~ん。なんだかイメージと違う。

 ・卵白1個分を撹拌してメレンゲに

 ※ここには、バニラエッセンスと砂糖を加えました

 ・ムースに乗せてサクランボをあしらうと

まあ、許せるかな。粉ゼラチンも生クリームもなかったので、代用だらけですけどね。

 再度、冷蔵庫へ。そして、

       本日のランチとデザート

 だはは、右のランチは、冷やし中華風のそうめんです。バランス無視。あ、『冷たい』だけは共通か。

 これが、なかなか美味しかったんですよ。

 やっぱり、暑い昼時には冷たいランチと、ちょっと甘酸っぱいデザートがよく似合います。

 これで、人類滅亡前に食べておきたかったスイーツを、一つ食べることが出来たぜ。満足。

 暑い日のチェリームース、お勧めです!  って、これ、単価いくらぐらいなんだろう。

 ま、その辺の所はあまり深く考えずに、贈ってくれた親戚に感謝です。ご馳走様でした!



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