今の時期の山形では、ちょっと不思議な現象が発生することがある。
「もしもし?ああ、お久しぶりです!お元気そうで。ああ、サクランボ届きましたか?悪くなっていませんでしたか?それはよかった。じゃあ、ご家族で召し上がって下さい。わざわざ、ご丁寧にありがとうございます。」
などという電話を受信したあとに、
「もしもし?ああ、ご無沙汰しています。いやあ、すごく良いサクランボですね。すごく甘くて美味しかったです。わざわざお気遣いいただきありがとうございます。ご家族は、おかわりございませんか?それはよかった。本当に、いつもいつもありがとうございます。旦那様にも宜しくお伝え下さい。それではまた。」
みたいな電話を送信する。
我が家から、親戚縁者にサクランボを送るのだが、別の親戚縁者からサクランボが届いたりするんですね。
まあ、お互いが美味しい思いをするんだからいいことなんです。一箱が数千円もするフルーツを、自家用には普通は買わないよね。だけど、この時期の山形の各家庭には、サクランボがあるんです、買わなくても。
で、何?この暑さ!?
6月からこれだったら、7・8月はどうなっちゃうの?このままだと、人類滅亡してしまうんじゃないかい。
で、滅亡してしまう前にやっておきたい料理を作ることにしたんです。
≪チェリームース≫
細かい説明は抜きで、工程を辿ってみます。
下ごしらえ・調理の部
・サクランボを適当に選んで
・ヘタを外して
・種も抜いたら225gありました
・FPでみじん切りにして、グラニュー糖大さじ2を加えます
・更に牛乳1/2本を加えて、レモン汁をちょっとだけ加えると、この重さ
・かんてん4gを150mlのお湯で溶かして(総計500gを目指しました)
・ちょっとだけ冷ましたら、先ほどのチェリー牛乳に混ぜます
・ガラス容器に盛り分けて冷蔵庫へ
う~ん。なんだかイメージと違う。
・卵白1個分を撹拌してメレンゲに
※ここには、バニラエッセンスと砂糖を加えました
・ムースに乗せてサクランボをあしらうと
まあ、許せるかな。粉ゼラチンも生クリームもなかったので、代用だらけですけどね。
再度、冷蔵庫へ。そして、
本日のランチとデザート
だはは、右のランチは、冷やし中華風のそうめんです。バランス無視。あ、『冷たい』だけは共通か。
これが、なかなか美味しかったんですよ。
やっぱり、暑い昼時には冷たいランチと、ちょっと甘酸っぱいデザートがよく似合います。
これで、人類滅亡前に食べておきたかったスイーツを、一つ食べることが出来たぜ。満足。
暑い日のチェリームース、お勧めです! って、これ、単価いくらぐらいなんだろう。
ま、その辺の所はあまり深く考えずに、贈ってくれた親戚に感謝です。ご馳走様でした!
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