山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

お裾分けでピンチを脱出!

2021年04月07日 | 山菜料理
 遂に崩壊してしまった我が家の需給バランス。せっかくコゴミが顔を出し始めたというのに、冷凍庫を調べてみたら、去年からの保存食が1.6㎏もある。
 このままだと、採れば採るほど冷凍庫の保存食達は、出番を失ってしまうことになる。さすがにまずい。せっかく収穫させて下さった山の神様に申し訳が立たない。どうする?

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪山菜料理のお裾分け≫

 そうだよ。今まで保存しておいた山菜を美味しく食べてしまえばいいだけだ。我が家で消費するのが無理だったら、お裾分けして喜んでもらえばいいじゃないの。
 ワサビの昨年からの保存分は、先日食べ切ったところだが、新たな収穫が今後も増えそうなので、調整しておきましょう。1回目に作っておいたフスベ漬けを職場に持って行きましょう。それから、少々アルコールも入っている粕漬けは、知人にお裾分け。
 次だ。冷凍コゴミの部、始めましょう。
 ・冷凍コゴミ400g × 2袋を戻します

   これを袋から出して


 ・お風呂レベルのぬるま湯で戻します
 ※保存の時点で食塩をまぶしてあるので、ただのお湯で大丈夫


 ※この量だと解凍まで30分ぐらいかかりました(それにしても、いいコゴミだ)
 ・一度すっかり水を入れ替えて、また30分。冷凍した時点でまぶした食塩を抜きます

 この間に、胡麻だれを作りました。
 ・黒ごま50mlを丁寧に摺り下ろして、醤油50mlと混ぜて


 ・砂糖30gを加えて混ぜます


   出来上がり

 ・塩抜きしたコゴミに和えてみました


   こんな感じ
 ちょっと試食。えええっ!
 旨すぎるじゃないですか。
 なんだか、人にあげるのが勿体ない、・・・なんて言ってはいけませんね。これも、たっぷりと職場に持って行って、消費に協力してもらいましょう。
 あと半分残ってる。だけど、このお裾分け作戦で行けば、なんとか消費できそうな気がしてきました。
 これでまた、心置きなく山菜採りを楽しめそうです。

 この自ら招いてしまったピンチと、脱出の記録とを、来年以降のために、しっかり残しておくことにしましょう。

 それでは、また山遊びに出掛けて参ります。


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