月山筍の瓶詰めがうまくできていたので、胸をなで下ろす。さて、残りがかなりあるけど、どうしましょう。まずは、定番の筍汁でしょうね。味噌汁の具として仲間入りさせると、極めて美味。もしかしたら、瓶詰め料理としては、史上最高の出来映えかも。
筍は、まだまだ残ってますけど、どうやって楽しみましょうかね。
ポクポクポクポク チーン
あれでいきましょう!
我が家の台所事情を考えると、この辺が妥当かな。初の組み合わせだけど、やってみます。
まずは、下ごしらえから。・・・と言いつつ、殆どの手間が下ごしらえになる料理です。
・皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
・アク抜き用のお米を加えて圧力鍋で茹でます。
※今回は、加圧5分にしました
・短冊に切って、割って、一ひねり
※見栄えがよくなるだけでなく、アクが抜けて味が染みやすくなる
その他、諸々の下ごしらえをちょっとずつやっていき、できた具材が以下の通り。
さあ、何ができるのかな?
正解は、
昨日開けた瓶詰めの筍と、我が家の課題である大根を消費できる料理は、これです。(ついでにメタボとロコモ対策も)
≪筍入りおでん≫
※分量等は、11/2の日記参照のこと
『筍入り』というところが初挑戦ね。
本当に寒くなってきたので、本日は、みんなで鍋を囲みながら食べようと思う。味のバランス等、少し心配ではありますが、皆さん、喜んでくれるといいな。
そうして、来年も、こんな風にみんなで鍋を囲めたらいいなあと思うマタギです。
あ、すみません。昨日の「**ソース」は「オイスターソース」が正解でした。
・・・クイズ形式を楽しみ始めたマタギより。
おいしかった筍汁
筍は、まだまだ残ってますけど、どうやって楽しみましょうかね。
ポクポクポクポク チーン
あれでいきましょう!
我が家の台所事情を考えると、この辺が妥当かな。初の組み合わせだけど、やってみます。
まずは、下ごしらえから。・・・と言いつつ、殆どの手間が下ごしらえになる料理です。
まずは定番、大根から
・皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
・アク抜き用のお米を加えて圧力鍋で茹でます。
※今回は、加圧5分にしました
こんにゃくの下ごしらえ
・短冊に切って、割って、一ひねり
※見栄えがよくなるだけでなく、アクが抜けて味が染みやすくなる
アク抜き中
練り物にも熱湯をかけて油抜き
牛すじ肉もアク抜きです
その他、諸々の下ごしらえをちょっとずつやっていき、できた具材が以下の通り。
さあ、何ができるのかな?
正解は、
こうなりました
昨日開けた瓶詰めの筍と、我が家の課題である大根を消費できる料理は、これです。(ついでにメタボとロコモ対策も)
≪筍入りおでん≫
※分量等は、11/2の日記参照のこと
『筍入り』というところが初挑戦ね。
本当に寒くなってきたので、本日は、みんなで鍋を囲みながら食べようと思う。味のバランス等、少し心配ではありますが、皆さん、喜んでくれるといいな。
そうして、来年も、こんな風にみんなで鍋を囲めたらいいなあと思うマタギです。
あ、すみません。昨日の「**ソース」は「オイスターソース」が正解でした。
・・・クイズ形式を楽しみ始めたマタギより。
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