山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

冬の食卓に春の香り

2020年12月13日 | 山菜料理
銅鍋の力できれいに「戻った」フキの塩漬け。


きれいすぎて感動

 アクも抜けているので、皮を剥いても指先が黒くなりません。浮かれ気分でレシピを考える。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪フキの炒め煮ツナ和え≫

 折角きれいに戻ったフキだ。まずは定番の山菜料理で春の喜びを再現したいと思った。但し、加える素材にひと工夫してみるのだ。 

 調理の部
 ・フキ(400g強)を寸切りにしてゴマ油で炒めます


こんな感じ


 ・油が全体に回ったら調味料を加えます(酒みりん醤油各大さじ3と砂糖大さじ2、南蛮だれ小さじ2)
 ※甘辛味をめざしてます。南蛮だれはお好みです。
 ・シーチキン2缶を加えて和えることにしました


 ・ここから中火でじっくり煮詰めていきます


そろそろいいかな?



出来上がり



さっそく夕食に添えて(ナラタケも戻しちゃった)

 フキの煮物料理には魚介類がよく合うというか、味が豊かになると思います。よく使うのが鰹節と竹輪などの練り物なんだけど、今回はシーチキン(カツオ)で試してみました。予想通り、美味しく仕上がりました(見た目はイマイチだけど)。
 これは春の味ですね。一口ごとに春山の景色が頭に浮かんでくる感じ。
 こうやって遠い春を夢見ながら、マタギは冬を越していくのであります。


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5 コメント

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Unknown (ameame)
2020-12-13 22:40:44
マタギさまも、お風邪ひかれませんように
お気をつけくださいね。
いつもありがとうございます。🍀
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Unknown (holidaymatagi)
2020-12-13 22:14:52
@ameame ameameさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
「煮干しと煮る」なるほどです。機会があったら試してみようと思います。
こちらは、寒くなってきました。
どうぞお身体に気をつけて。
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Unknown (ameame)
2020-12-13 21:52:03
こんばんは。(о´∀`о)
見事に綺麗いろに戻ったふきさんの煮物
美味しそうですね。わたしもふきが大好きなので、あげなどと炊きますがプロの方が煮干しも一緒に煮てたのでやってみました。やっぱり魚介類があうんですね。シーチキンは万能ですね。
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Unknown (holidaymatagi)
2020-12-13 13:39:33
りんこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
保存食の山菜キノコって、マタギにとっては心の癒やしなんです。
戻してみてホッ、食べてみてホッ。
こんなことを繰り返しながら春を待ちます。
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Unknown (copelonmaru りんこ。)
2020-12-13 11:51:52
いつも楽しく拝見いたしております。

保存野菜いいですね~。
ならたけもうらやましいです。
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