山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

恐るべし銅鍋の実力

2020年12月12日 | 山菜料理
 昨日の日記の続きと言って良いのかなあ。
 とにかく、冷蔵庫のキノコがなくなった。残っているのは、これまでに保存してきた山菜とキノコ達である。これから暫くは、この保存食を戻しながら食卓を彩り楽しむのだ、数ヶ月後に訪れるだろう春を夢見ながら。
 そうなると、今年、初めて使い始めた銅鍋の出番だ。君には、これから先、大いに活躍してもらいたいのだよ。で、塩漬けにしてあった山菜の復元を試してみることにした。

  ≪塩漬けフキの下ごしらえ≫

 驚きの銅鍋効果です。その経過を紹介します。


 ・確か、この桶に最後に入れたのがフキ


 ・もちろん、塩まみれです


 ・塩を軽く洗い落とします(シワシワ)


 ・沸騰中のお湯に投入
 ※フキの場合は芯が硬いので、そのまま加熱して5分ほど茹で続けます。


 ・コンロからおろして、一晩


 ・翌日にはこうなってました
 ※想定外のアクが出ました。多分、銅鍋の威力だと思います。


 ・水を入れ替えると
 びっくりです。採ってきたときの状態に限りなく近づきましたよ。
 やっぱり銅鍋の力はすごい。これは、調理が楽しみです。ただ、本日は遅すぎ。
 明日かな?帰宅後に調理しましょう。折角ここまできれいに戻ったのなら、是非とも美味しく仕上げたいですね。
 楽しみが増えました。

  To be continued!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (81sasayuri1018)
2020-12-12 09:49:29
おはようございます。

そうなんです!
銅の力って凄いのです。

私は最近冷凍が多くて塩漬けをしないのですが、
塩出しの時、銅鍋を使ったり、ブリキのバケツに入れて置くと、
青さが蘇るのですよね(*^^*)
市販のものは色素で青くするようですが、銅鍋で蘇りますものね。

友人は塩漬け桶へ銅板を入れて置くと言ってました。
さてさて・・・ティータイム終了です(笑)  ゆり
返信する
Unknown (holidaymatagi)
2020-12-12 19:15:44
@81sasayuri1018 ゆりさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りで、感動しています。
これから色々な食材で試してみる予定です。
返信する

コメントを投稿