山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

隙間時間にキノコパスタ

2024年01月22日 | キノコ料理

 本日(1/21)は、都道府県対抗男子駅伝。

 事前に入手した情報を読み解くと、長野県の圧勝。これは揺るぎないだろう。各世代に隙がない。

 そして、我が山形県チームの上位進出は全く見込みなし。

 結果は目に見えている。

 それでも、少しは健闘して県民の心を盛り上げてほしい。

 そんな思いで応援を始める。

 で、困ったことに、この駅伝の時間設定って、まともにランチタイムなんですよね。

 だもんだから、こちらもランチの区間配置を考える。

 食事時間は、一番距離の長い最終7区。

 ここは、タスキの受け渡しからゴールまで最低でも30分以上かかる。

 そこをめざして食事を作ればよいのだ。

 で、5区が狙い目。この区間もそれなりに長いから、ここまでで目途が立っていれば焦る必要がなくなる。

 はい、決まりました。

 本日は、駅伝観戦仕様ランチです。

 作るのは、キノコとベーコンのパスタ

 朝食が終わったら準備が始まりました。

 下ごしらえ・調理の部

 ・冷凍しておいたサワモダシを常温で解凍しようとしました

 失敗。

 この季節は、常温では全然溶けません。ジップロックごとぬるま湯につけ直し。

 3区(ここも長い)に入ったところでベーコンを短冊に切り分けます。

 調味料も準備しておきました。

 ・オリーブ油で肉キノコを炒める予定です

 ※あとは完全和風なので酒醤油と和風出汁で行く予定

 タスキが5区に渡ったところで、具材炒めに取り掛かります。

 ・滑りの良いフライパンでベーコンを炒めたら

 ・キノコも加えて炒めます

 ・酒醤油各大さじ1と顆粒出汁小さじ1を加えます

 ※パスタを茹でるための塩水を火にかけて6区の状況を確認。7区にタスキが渡ったら、

 ・時間通りに茹でたパスタを具材に合流させて

       はい、出来上がり

 当初は、塩を足して味を整えるつもりだったんだけど、全く必要なし。

 粉チーズもタバスコも不要で、十分に美味しいんです。

 これは、家族全員の共通見解。

 多分、キノコ(サワモダシ)の風味とベーコンの塩味がいいバランスで絡み合っているおかげだと思います。

 なんだか、駅伝の合間に食べるには勿体ない美味しさです。

 そう言いながらも大急ぎで食べ切って駅伝のゴールを見にテレビの前に戻りました。

 それぞれのランナーが、それぞれの想いを胸に走り切る姿は尊い。

 順位が付くのは仕方がない。

 我が山形は下位(それでも去年よりだいぶ上)だったけれど、よく頑張っているのが伝わってきた。

 皆さん、お疲れ様でした。

 また来年も楽しませてください。

 そして、山の神様にも改めて感謝ですね。

 本日のキノコパスタもすごく美味しかったです。

 こちらは、来年じゃなくて、来たる秋に収穫し、また、楽しませてもらいたいと思います。願わくば、自然界が戸惑わない、落ち着いた天候でありますように。

 ということで、

 ご馳走様でした!



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