「今日は好きなようにして♡」
そう来ましたか。
望むところよ!
誤解のないように解説すると、『今日は』であって、『今夜は』ではありません。
このところ、計画していたレシピの腰を折ってしまうことが続いた妻が、お休みの本日、恐縮して掛けてくれた言葉だ。
ということで、本日は作りたいと思っていた料理を、作りたいように作らせていただきます。
そうは言っても、いろいろあるので、時系列で並べていくと、書いている自分も、読んでいる人も混乱すると思うので、作った料理ごとに分けてまとめておこうと思います。
本日は、その1、山形名物『冷やしラーメン』から。
天気予報が真夏日だったし、この夏の課題である冷やし中華の構想が、まだまとまっていないので、本日は、こちらに取り組みます。
じゃあ、冷やし中華よりも大したことないのかと言ったら、全然そんなことはありません。
繰り返しになりますが、麺処山形の名物料理で、板蕎麦や冷たい肉蕎麦と並び称される、美味しい夏の料理です。
それでは行ってみます。
下ごしらえ・調理の部
まずは、メンマから作りましょう。
・春に冷凍しておいたタケノコをぬるま湯で戻します
※この保存の仕方の場合、『だし汁』が、すごくいい味を出してくれます
・調味料は、中華出汁と醤油8,砂糖4g、ごま油とラー油を適量
・全部入れたら、時々揺すりながら中温で煮詰めて
・煮汁がほとんどなくなったら出来上がり
この形状(短冊じゃない)でも問題ないはずと思って作ってみたけど、良いばっかりでした。
前もって作っておくものその2は、煮卵です。
こちらは、5分半の茹で時間で、冷ましたら殻を剥いて、
・水と出汁醤油を1:1で薄めて
・出番まで冷蔵庫で待機
多分、一番デリケートなのが麺つゆ。
※水750に麺つゆ70、醬油45、オイスターソース15g。鶏がらスープの素とごま油と香味ペースト小さじ2,ニンニクチューブ小さじ1とラー油にコショウ適量
・一煮立ちさせてから冷ますんだけど、一筋縄ではいかない
・冷凍シートを沈めて、汁には凍ったペットボトル
冷めるまでに具材を準備
右下のロースハム、デカすぎた。
全部並べたらこうなったんだけど
超美味しいのに、お腹いっぱい。
全員、ロースハムは1枚ずつ残すことにしました。
ああ~、夏だねえ。
冷やしラーメンが美味しい季節が来ました。
さあ、旨いもの食べて、この夏も乗り切るぞ!
ご馳走様でした!!